18+
  1. Испанские таксисты не будут бесплатно перевозить депутатских жен и детей

Испанские таксисты не будут бесплатно перевозить депутатских жен и детей

Родственники депутатов больше не будут кататься в такси за счет государства. Такое заявление сделал в прямом эфире одного из испанских телеканалов мадридский таксист.

По словам водителя такси, очень часто жены и мужья, дети, братья и прочие многочисленные депутатские родственники пользуются для расчетов за поездку карточкой депутатов конгресса. Самые вопиющие случаи, по мнению таксиста, происходят в Мадриде по ночам, когда столичная «золотая молодежь», к тому же несовершеннолетняя, возвращаясь из развлекательных заведений домой, берет такси и «расплачивается» депутатской карточкой. Хотя, совершенно очевидно, что юный предъявитель карты не может быть ее владельцем.

Жены, дети, братья и сестры испанских депутатов бесплатно пользуются такси, «оплачивая» его карточкой с лимитом в 3 тысячи евро, которую конгресс выделяет каждому депутату, отмечает Espanarusa.

По словам таксистов, проблема не в том, что у депутатов есть такие карточки, а в том, что они дают их своим родственникам, которые путешествуют бесплатно, не имея на то никакого права. Все эти нарушения привели к тому, что уже очень много столичных таксистов начали требовать предъявления идентификационного документа в тех случаях, когда пассажир хочет оплатить поездку карточкой члена конгресса Испании.

Напомним, летом власти испанского города Салоу издали распоряжение с намерением приструнить самих таксистов. Водителям, которые садятся за руль в неподобающем внешнем виде, грозили штрафные санкции размером в 250 евро.

В то же время проблема огромных растрат родственниками высокопоставленных особ для Испании довольно актуальна, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса, когда люди добровольно расстаются с жизнь, не имея возможности выплатить ипотеку, а уровень безработицы достиг 25%.

Так на отмывании денег из благотворительного фонда попался зять испанского короля, герцог Пальма-де-Майорский Иньяки Урдангарин. По прокурорской версии, муж младшей дочери короля Испании доньи Кристины допустил нецелевое использование 2,3 миллиона евро. Эти деньги были собраны с помощью частных пожертвований для проведения на Балеарских островах туристического и спортивного конгрессов. Как выяснило следствие, фонд, созданный герцогом, завышал расценки на работу подрядчиков, а невыполненные услуги проходили по фиктивной отчетности.