Байконур вне конкуренции

Байконур вне конкуренции
Фото: http://samspace.ru/
Казахстан обсуждает возможность прекращения Россией аренды космодрома Байконур. Односторонний разрыв Астаной договора, заключенного до 2050 года, означал бы нарушение существующих договоренностей между РФ и РК. Между тем, эксперты не доверяют информации, основанной пока лишь на слухах.

Россия арендует космодром Байконур в Казахстане вместе с его инфраструктурой, поэтому вывод города с одноименным названием из-под российской аренды в нарушение существующих договоренностей невозможен, сообщил РИА «Новости» в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на свои источники, подобная возможность якобы обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу Байконур российско-казахстанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству. А недавний визит на Байконур премьер-министра РК Серика Ахметова еще больше взбудоражил общественность. Тут же поползли слухи, что вопрос разрыва арендного договора рассматривается на самом высоком уровне.

Следует отметить, что космодром - весьма затратный для России объект. Его аренда обходится в $115 миллионов в год. Еще около $50 миллионов Россия ежегодно тратит на поддержание стартового комплекса и других объектов. С другой стороны, космодром является неотъемлемой частью отечественной космической отрасли, которая, по некоторым оценкам, зарабатывает за год $700-800 миллионов.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, источники, близкие к руководству РК, сообщают, что Астане пока не под силу самостоятельно эксплуатировать космодром. Сейчас город Байконур населен на 37% россиянами, около четырех тысяч наших соотечественников прикомандированы к космодрому.

Не исключено, конечно, что в правительстве Казахстана решили: республика сможет зарабатывать на Байконуре больше, чем сегодня, если вместо платы за аренду от России будет брать с космических концернов деньги за запуск ракет. Однако, говорят эксперты, если сегодняшний арендатор уйдет с Байконура, оттуда уедут и многие российские специалисты - на космодроме просто не останется персонала для его эксплуатации. А нехватка кадров, между тем, ощущается уже сейчас.

Источники в ракетно-космической отрасли считают, что Казахстан вряд ли решится на разрыв контракта. А после 2050 года, возможно, Москва и сама решит отказаться от аренды Байконура. Сейчас в РФ строится космодром «Восточный», который призван обеспечить России в будущем независимый выход в космос.

По словам директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, доверять информации казахстанского агентства не стоит. «Есть решение президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, которые лично ответственно заявили, что только они, первые лица государства, решают судьбу космодрома. И только заявлениям этих первых лиц о судьбе Байконура можно доверять», - заявил эксперт в интервью радиостанции «Голос России».

Байконур производит 100% запусков на геостационарную орбиту, 80% пилотируемых нагрузок. И никакой будущий дальневосточный космодром не заменит нам Байконур, убежден Солозобов.

«Главное, Байконур должен иметь целевую долгосрочную программу и «питаться» от этой стратегической программы, а не от слухов, распространяемых теми или иными заинтересованными людьми, лоббистами дальневосточных космодромов и других коммерческих предприятий», - подчеркивает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
Израиль прекратит обстрелы палестинцев ради египетского премьера Животные в “Россельхозбанке” гложут сарай (ВИДЕО)
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются