18+
  1. Байконур вне конкуренции

Байконур вне конкуренции

Байконур вне конкуренции
Казахстан обсуждает возможность прекращения Россией аренды космодрома Байконур. Односторонний разрыв Астаной договора, заключенного до 2050 года, означал бы нарушение существующих договоренностей между РФ и РК. Между тем, эксперты не доверяют информации, основанной пока лишь на слухах.

Россия арендует космодром Байконур в Казахстане вместе с его инфраструктурой, поэтому вывод города с одноименным названием из-под российской аренды в нарушение существующих договоренностей невозможен, сообщил РИА «Новости» в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на свои источники, подобная возможность якобы обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу Байконур российско-казахстанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству. А недавний визит на Байконур премьер-министра РК Серика Ахметова еще больше взбудоражил общественность. Тут же поползли слухи, что вопрос разрыва арендного договора рассматривается на самом высоком уровне.

Следует отметить, что космодром - весьма затратный для России объект. Его аренда обходится в $115 миллионов в год. Еще около $50 миллионов Россия ежегодно тратит на поддержание стартового комплекса и других объектов. С другой стороны, космодром является неотъемлемой частью отечественной космической отрасли, которая, по некоторым оценкам, зарабатывает за год $700-800 миллионов.

Между тем, источники, близкие к руководству РК, сообщают, что Астане пока не под силу самостоятельно эксплуатировать космодром. Сейчас город Байконур населен на 37% россиянами, около четырех тысяч наших соотечественников прикомандированы к космодрому.

Не исключено, конечно, что в правительстве Казахстана решили: республика сможет зарабатывать на Байконуре больше, чем сегодня, если вместо платы за аренду от России будет брать с космических концернов деньги за запуск ракет. Однако, говорят эксперты, если сегодняшний арендатор уйдет с Байконура, оттуда уедут и многие российские специалисты - на космодроме просто не останется персонала для его эксплуатации. А нехватка кадров, между тем, ощущается уже сейчас.

Источники в ракетно-космической отрасли считают, что Казахстан вряд ли решится на разрыв контракта. А после 2050 года, возможно, Москва и сама решит отказаться от аренды Байконура. Сейчас в РФ строится космодром «Восточный», который призван обеспечить России в будущем независимый выход в космос.

По словам директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, доверять информации казахстанского агентства не стоит. «Есть решение президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, которые лично ответственно заявили, что только они, первые лица государства, решают судьбу космодрома. И только заявлениям этих первых лиц о судьбе Байконура можно доверять», - заявил эксперт в интервью радиостанции «Голос России».

Байконур производит 100% запусков на геостационарную орбиту, 80% пилотируемых нагрузок. И никакой будущий дальневосточный космодром не заменит нам Байконур, убежден Солозобов.

«Главное, Байконур должен иметь целевую долгосрочную программу и «питаться» от этой стратегической программы, а не от слухов, распространяемых теми или иными заинтересованными людьми, лоббистами дальневосточных космодромов и других коммерческих предприятий», - подчеркивает эксперт.

Последние новости
Е