В России запустят программу импортозамещения лозы

В России запустят программу импортозамещения лозы
Фото: http://kbvw.ru
После неоднократных запретов Россельхознадзора на импорт европейского посадочного материала, необходимого российским виноделам, государство может выделить 1,5 млрд рублей на производство собственных саженцев.

Специалисты всероссийского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» презентовали проект, предусматривающий строительство в Крыму селекционного научно-технологического центра, на базе которого будет осуществляться селекция и разведение виноградарских и винодельческих культур, сообщает «КоммерсантЪ». По словам главы НИИ Владимира Лиховского, в год мощности центра позволят выращивать и передавать в продажу свыше 2 млн саженцев, которые в дальнейшем будут использоваться в промышленном виноградарстве. Главгосэкспертиза уже сочла проект обоснованным и перспективным.

Поскольку разработка инновации осуществлялась по линии Министерства образования и науки, теперь ее должны поддержать в экономическом ведомстве. Там говорят, пока с предложением предметно не ознакомились. По словам Лиховского, стоимость центра составит 1,5 млрд рублей, а сдать его в эксплуатацию возможно уже в 2022 году. На его базе также запланировано выращивание безвирусных саженцев в количестве 50 тыс. в год. Они необходимы для высадки малых виноградников.

Как отметил глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, саженцы первой репродукции позволяют произвести классические саженцы для промышленного виноградарства. Заявленное НИИ направление он считает перспективным, поскольку сегодня готовые саженцы на рынок поставляет малое число участников рынка. При этом все они – «Фанагория», «Кубань-вино» и другие, покупают саженцы первой репродукции за рубежом. Если крымский центр начнет поставлять на рынок заявленный объем саженцев, в этом сегменте виноградарства импортная продукция сразу на 60% будет замещена отечественной.

Гендиректор «Фанагории» Петр Романишин поясняет, прибегать к импорту оздоровленных саженцев виноградари вынуждены из-за отсутствия отечественных аналогов. Если таковые появятся, на их основе будут производиться серийные сертифицированные саженцы. Их срок жизни составляет 40 лет, в то время как обычных – всего 15 лет. А вот президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов полагает, что крымские саженцы внутренний спрос не удовлетворят. Проблема их дефицита крайне остра – его компания из-за нехватки посадочного материала вынуждена была уменьшить планы по высадке на нынешний год на четверть – с 350 га до 262 га.

Реклама на веке
Как разместить
Семейный распил Дмитрия Мазурова Трамп намерен приобрести Гренландию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить