18+
  1. В России завершается амнистия капиталов

В России завершается амнистия капиталов

В России завершается амнистия капиталов
В рамках амнистии капиталов к 30 июня, последнему дню приема деклараций, подано около 2,5 тыс. заявлений, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам чиновника финансово-экономического блока правительства РФ, количество россиян, воспользовавшихся амнистией, может оказаться даже выше, поскольку к концу июня количество поступающих деклараций значительно возросло. Эксперты отмечают, что рост интереса к декларированию (особенно иностранных счетов) за месяц до конца кампании был огромный.

По словам ряда консультантов из крупных аудиторских компаний, в последние дни у центрального аппарата ФНС стояли толпы людей. В частности, в один из дней у входа в здание ФНС выстроилась живая очередь из бизнесменов, простоявших так несколько часов.

Рост числа желающих сдать специальную декларацию был отмечен еще в мае, подтвердили в пресс-службе Управления международного сотрудничества налоговой службы. По состоянию на конец мая россияне отчитались почти о 100 тыс. счетов в зарубежных банках. Там также отметили, что 30 июня сдать декларацию в центральном аппарате ведомства можно будет до 00:00 часов.

Причиной возросшего интереса к амнистии эксперты называют присоединение РФ к международной системе автоматизированного обмена налоговой информацией. Теперь налоговые службы получат возможность обмениваться информацией об инвестиционных доходах - дивидендах, процентах, средствах от продажи финансовых активов, а также информацией о платежах по счету и остатках на нем, в том числе и в так называемых офшорах, так что скрыть информацию о своих доходах налогоплательщикам будет гораздо сложнее.

Впрочем, полноценно к системе автоматизированного обмена Россия подключится лишь с 2018 года, когда у ФНС появится полная информация о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год.

Как отмечается, россиян напугал не только риск санкций, но и угроза лишиться сбережений, накопленных за рубежом.

Напомним, закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» вступил в силу с 1 июля 2015 года. Новый закон предоставляет гражданам РФ возможность сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России. При этом правительство гарантирует им освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности. Информация, предоставленная в специальной декларации, признается налоговой тайной.

Поначалу россияне не спешили воспользоваться возможностью легализовать сбережения. Согласно данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), за первые три месяца проведения амнистии в налоговые органы было подано менее 200 заявлений, при этом крупный бизнес интереса к ней практически не проявил.

Изначально планировалось, что действовать амнистия капиталов будет до 31 декабря 2015 года, однако впоследствии ее действие было продлено на полгода по предложению президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

Вместе с продлением амнистии правительство решило обсудить с бизнесменами изменение условий ее проведения. О необходимости повышения привлекательности амнистии капиталов говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: на совещании с представителями экономического блока в октябре прошлого года он заявил, что данный процесс проходит намного медленнее, чем ожидалось изначально, и призвал обдумать варианты борьбы с причинами медлительности.

От имени государства глава правительства пообещал защиту и «сохранение налоговой тайны» тем, кто пойдет на легализацию доходов. Однако, как уточнили позже в Минфине, декларация не защитит в том случае, если легализованные средства были получены незаконным путем.