18+
  1. ЦБ пока не планирует валютных интервенций

ЦБ пока не планирует валютных интервенций

ЦБ пока не планирует валютных интервенций
В интервью газете «Ведомости» председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор не будет выходить на рынок с валютными интервенциями.

Регулятор поступил так в мае прошлого года – вышел на рынок для покупки валюты, чтобы пополнить золотовалютные резервы (ЗВР), из-за чего курс рубля значительно снизился. Учитывая эту модель, ряд аналитиков этой весной предрекли, что ЦБ возобновит интервенции, поэтому курс рубля снова упадет, напоминают «Вести.Экономика». Однако этого не произошло, и, как сообщила Эльвира Набиуллина, не произойдет и в ближайшее время.

По словам главы ЦБ, регулятор не оценивает возможность возобновить валютные интервенции по количественным критериям, как-то уровень курса или цены на нефть. Снова выйти на рынок для покупки валюты ЦБ сможет в зависимости от того, какая ситуация будет складываться на рынке в общем, и к каким последствиям приведут интервенции. Регулятор возобновит интервенции для пополнения ЗВР лишь тогда, когда появится уверенность в том, что курс российской валюты стабилизировался на долгосрочную перспективу, и пока такой уверенности у Центробанка нет, отметила Набиуллина.

Действительно, динамика курса рубля пока не выглядит стабильной, и дело тут в волатильности внешних рынков. На данный момент, к примеру, курс рубля на бирже снижается на фоне коррекции на нефтяных рынках. К 14:05 на Московской бирже курс доллара вырос на 33 копейки, и составил 64,18 рублей; курс евро вырос на 47 копеек, и составил 71,4975 рублей. В то же время официальные курсы валют на завтра были снижены: курс доллара на 55 копеек – до 64,2575 рублей; курс евро на 50 копеек – до 71,2102 рублей.

Но и ЗВР сейчас не нуждаются в пополнении, поскольку, по данным ЦБ, находятся на уровне 2014 года. За неделю, которая завершилась 17 июня, их объем вырос на $0,8 млрд, и составил $393,9 млрд. Рост был обеспечен благодаря возврату банками средств в инвалюте, и положительной курсовой и рыночной динамике. Объем ЗВР снижался в мае на $3,8 млрд, но все равно находился выше уровня конца 2014 года, то есть более $390 млрд. Годом ранее Эльвира Набиуллина говорила, что цель ЦБ – достичь уровня ЗВР в $500 млрд.

Последние новости