18+
  1. Прилавки останутся без импортного алкоголя?

Прилавки останутся без импортного алкоголя?

Прилавки останутся без импортного алкоголя?
Поставки импортного алкоголя в Россию оказались под угрозой из-за острого дефицита акцизных марок старого образца и отсутствия новых. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Издание, ссылаясь на сведения от источника в правительстве РФ, сообщает, что импортерам алкоголя прекращается выдача акцизных марок старого образца, а по ряду позиций уже прекращена, так как их попросту нет. При этом до сих пор не был проведен конкурс для выбора подрядчика, которому будет поручено изготовление акцизных марок нового образца.

По словам одного из участников рынка, особо популярные позиции импортного алкоголя могут исчезнуть с прилавков уже к концу июля. В том случае, если проблема не будет решена в течение следующего месяца, большая часть импортеров будет вынуждена отказаться от поставок в октябре-декабре. По его словам, с момента получения акцизных марок до ввоза продукции проходит примерно три месяца. Для того, чтобы компании не пропустили высокий сезон, на который приходится почти половина продаж (октябрь-декабрь), получить акцизные марки нового образца нужно к началу августа.

В Союзе импортеров алкогольной продукции (СИАП) заявили, что в курсе существующей проблемы, отметив: из-за трудностей с получением акцизных марок отдельные компании резко сократили, а некоторые и вовсе прекратили ввоз алкоголя. Ситуация, заявляют в СИАП, сложилась критическая. В связи с этим руководство Союза импортеров алкогольной продукции готовит письмо на имя вице-премьера Игоря Шувалова.

Информацию о том, что импортеры сталкиваются с проблемами при получении акцизных марок, подтвердили в компании Bacardi, являющейся одним из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции. В то же время ретейлеры перебоев с поставками пока не ощутили. В «Дикси», к примеру, отметили, что запасы продукции позволят им предоставлять покупателям полный ассортимент на период получения их партнерами акцизных марок нового образца.

Необходимость замены акцизных марок возникла после того, как ФГУП «Гознак» стал акционерным обществом, а также из-за изменившихся требований к маркировке спиртных напитков. ФТС должна была провести тендер на производство акцизных марок и с 1 июля начать их выдачу.

Проблему можно решить, продлив выдачу марок старого образца. В прошлом году правительство уже поступало так - срок действия акцизных марок старого образца был продлен до 1 сентября 2016 года. В середине июня Минфин сообщил, что действие акцизных марок может быть продлено еще на год.

В СИАП также добавляют, что во время переходного периода можно было бы разрешить заключать контракт с «Госзнаком» без конкурса, так как он является единственным производителем.

Источник в правительстве отмечает, что для госбюджета сложившая ситуация чревата снижением поступлений налогов и таможенных сборов от импорта и реализации алкоголя.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), на сегодняшний день полностью от импорта зависят такие категории спиртного, как виски, ром, джин и абсент. Доля импортируемого вермута составляет 35%, вин — 20%, коньяка — 15%.

Эксперты организации признают, что отсутствие акцизных марок может обернуться серьезной проблемой. Впрочем, в ЦИФРРА убеждены, что акцизные марки появятся. Скорее всего, будут допечатаны старые, отмечают там.

Алкогольный рынок теперь курирует Минфин, поэтому дефицит напрямую отразится на бюджете. В связи с этим правительство не допустит ни коллапса, ни снижения налоговой базы по алкоголю.

Отмечается, что сейчас рынок элитного импортного алкоголя в РФ находится в нормальном состоянии. Несмотря на падение импорта на 30% в этом году рынок восстанавливается.