18+
  1. В российском хлебе станет меньше соли

В российском хлебе станет меньше соли

В российском хлебе станет меньше соли
В России вскоре может появиться хлеб с пониженным содержанием соли. Это необходимо, чтобы помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион. Чрезмерное потребление соли тревожит медиков, ведь это один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецептура, по которой в России изготовляются основные сорта хлеба, предполагает использование чрезмерного количества соли, считают эксперты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий и НИИ хлебопекарной промышленности. Они рекомендуют хлебопекам уменьшить массовую долю соли на 15%, сообщил в беседе с «Известиями» замруководителя ФИЦ Алексей Камбаров. Это позволит уменьшить содержание соли в 100 г нарезного батона с 1,1 г до 0,9 г.

В традиционном рационе россиян присутствует избыточное количество соли, которая содержится в таких продуктах, как сельди и сало. А учитывая значительный объем хлеба, который жители страны съедают ежедневно, с ним они получают также весомое количество соли.

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко добавляет, к разработке рекомендаций по корректировке рецептуры были привлечены специалисты Роспотребнадзора. Уменьшение доли соли вызвано ее избыточным потреблением, хотя российский хлеб содержит относительно немного соли по сравнению с рецептурами, используемыми в других государствах. Впрочем, там производители и государство уже приступили к работе по уменьшению массовой доли соли. Если содержание соли в хлебе уменьшится на 15%, вкус продукта останется неизменным, как и технология его производства. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтверждает, уменьшить количество соли в хлебе несложно, кроме того, существуют заменители этого продукта. А в Минсельхозе полагают, хлеб с уменьшенными содержанием соли должен производиться параллельно с традиционным, что позволит покупателям выбирать продукт по своему вкусу.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава отмечают, в среднем россиянин ежесуточно съедает 9-10 г соли, что вдвое больше стандарта Всемирной организации здравоохранения – 5 г. Руководитель кардиологического центра Сергей Бойцов поясняет, избыток соли в рационе чреват гипертонией и спровоцированными ею болезнями сердца и сосудов. Отметим, согласно федеральному проекту поддержки здорового образа жизни, государство намерено стимулировать снижение доли сахара и соли в рационе россиян.