18+
  1. В Румынии президент получил штраф из-за цыган

В Румынии президент получил штраф из-за цыган

В Румынии президент получил штраф из-за цыган
Национальный совет по борьбе с дискриминацией Румынии оштрафовал президента страны Траяна Бэсеску на 600 леев (185 долларов США) за ксенофобские высказывания в адрес ромов.

Президент был наказан за его слова о том, что цыгане избегают работы и живут за счет краж, передает ВВС.

В начале ведомство отказывалось штрафовать президента, поскольку его высказывания прозвучали за пределами страны. Однако на штрафе настоял Верховный суд.

В 2010 году на конференции в Словении господин Бэсеску заявил: "Лишь немногие из них (ромов) хотят работать", а также: "Традиционно многие из них живут за счет краж".

Официально в Румынии проживает 620 тысяч цыган, но на самом деле их может быть значительно больше, поскольку многие из них скрывают свою идентичность, опасаясь дискриминации.

Напомним, в сентябре прошлого года министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс призвал выслать из страны цыган, прибывших из других стран. Он заявил: "Большинство цыган следует отправить за границу. Мы не должны принимать в себя этих людей".

Он призвал местные органы власти систематически ликвидировать палаточные лагеря цыган, а также предложил предоставить цыганам авиабилеты назад в страну происхождения. Кроме этого, Вальс выступил против вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

Эта заявление подвергли критике Еврокомиссия, правозащитники и некоторые министры французского правительства. По данным правозащитной организации Amnesty International, французское правительство за первые шесть месяцев этого года выселило из временных палаточных городков более 10 тысяч цыган. Всего во Францию ​​прибыли примерно 20 тысяч цыган из Румынии, Болгарии и бывшей Югославии.

Слова Вальса подверг критике министр экономического развития Франции Арно Монтенбура. По его словам, теория, согласно которой определенные люди или группы людей никогда не смогут интегрироваться в общество, просто не выдерживает критики. "Именно это говорили об итальянцах, это говорили об испанцах, это говорили о португальцах, и это говорили об арабах", - напомнил Монтенбур.

Заявление главы МИД подвергли осуждению в Совете по правам человека ООН, Европейской комиссии, а также в ряде организаций, защищающих права цыган. Некоторые из них собираются обратиться в суд, обвиняя Вальса в разжигании расовой ненависти. Вальс, в свою очередь, заявил, что не видит никаких причин извиняться за свои слова, и утверждает, что стиль жизни цыган очевидно противоречит французским ценностям.