18+
  1. Белорусские католики: дарение своих органов медицине - это дело любви к ближнему

Белорусские католики: дарение своих органов медицине - это дело любви к ближнему

Белорусские католики: дарение своих органов медицине - это дело любви к ближнему
В Гомельском костеле Рождества Пресвятой Богородицы проводится акция по завещанию своих внутренних органов медицине. Минздрав Беларуси одобрил инициативу церковников.

Как сообщают в пресс-службе римско-католической церкви Беларуси, на первом этаже храма прихожанам выдают специальные карточки, подтверждающие их согласие на трансплантацию в случае внезапной смерти, пишет Лента.ru.

Настоятель прихода, в которой проходит данная акция, отец Славомир Ласковский отметил, что дарение своих органов медицине - это "дело любви к ближнему". В свою очередь викарий прихода Доминик Шиманский подчеркнул, что "закон Божий, в отличие от закона государства, предписывает использовать для пересадки органы только тех людей, которые предварительно дали свое согласие на это".

В сообщении отмечается, что белорусский Минздрав приветствовал такую ​​инициативу. Пресс-служба приводит слова главного внештатного трансплантолога ведомства Олега Руммо о том, что медикам "приятна такая поддержка". При этом Руммо отметил, что по белорусским законам врачи могут использовать органы умерших людей без их завещания или согласия родственников.

"Если же человек принципиально не хочет, чтобы его органы в случае смерти могли пересадить другому, он имеет право написать заявление по месту жительства", - добавил трансплантолог.

Белоруссия занимает первое место в СНГ по количеству операций по пересадке органов, выполняемых на один миллион жителей. В 2012 году в республике выполнено 274 таких операций.

Отметим, что в мире есть несколько моделей развития трансплантации органов в зависимости от религии, ментальности общества и законодательной базы. Трупную трансплантацию практикуют в Германии, Австрии, Франции, Польши, Испании, Португалии, Австралии, России, Беларуси. Трансплантации органов от живых доноров практикуют в США, Голландии, Бельгии, Израиле, Украине.

Сегодня в России действует закон "О трансплантации органов и тканей", который был принят еще в 1992 году. Этот документ предусматривает "презумпцию согласия". В новом документе эта норма сохранена. Впрочем, этой нормой в России почти не пользовались.

Желание или нежелание россиянина стать после смерти донором органов можно будет внести в компьютерную базу медучреждения. Например, человек сможет прийти в поликлинику или в больницу и сказать, что после своей смерти хочет стать донором органов или не хочет им стать. Это желание можно изменить.