18+
  1. Ливийские повстанцы отказались от плана Африканского союза

Ливийские повстанцы отказались от плана Африканского союза

Возможно, вскоре мир узнает о том, кто в Ливии кем является. Так после прибытия в страну, охваченную гражданской войной, представителей Африканского союза в ней возникла «пауза» в столкновениях.

После встречи с лидерами африканских стран Муаммар Каддафи согласился на условия перемирия и, попрощавшись с коллегами, удалился на митинг сторонников. Тем временем члены Африканского союза направились в Бенгази, где «засели» повстанцы.

Вскоре стало известно, что оппозиция Каддафи отказалась от перемирия и не стали принимать план мирного урегулирования ливийского конфликта, представленный Африканским союзом (АС).

Муаммар Каддафи согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом.

Лидеры оппозиционеров исключали саму возможность проведения переговоров о прекращении огня до тех пор, пока не будет объявлено об отставке полковника Каддафи, правящего страной уже четыре десятилетия.

Делегация Африканского союза предложила Триполи и Бенгази остановить кровопролитие, создать «гуманитарные коридоры» для жителей осажденных городов, а также начать прямые переговоры о поисках политического решения.

Портал Newsland дублирует: «в воскресенье стало известно, что ливийские повстанцы, которые контролируют нефтяную промышленность в Бенгази, начали поставки черного золота через Катар. Предположительно, их доходы составят до 100 млн долларов в неделю». Как и следовало предполагать, Каддафи будет препятствовать этому до последнего. «Армия Каддафи в понедельник нанесла удары по объектам инфраструктуры на одном из крупнейших месторождений на востоке Ливии - Мессла», сообщает Sky News.

Во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Аль-Джазира», лидер руководитель ТНС Мустафа Абдель Джалил поблагодарил «друзей из Африканского союза» за участие в судьбе Ливии, но отметил, что инициатива АС является недостаточной и запоздалой, передает Lenta.Ru.

По его словам, после всех преступлений режима переговоров с Муаммаром Каддафи и членами его семьи быть не может.

Абдель Джалил заявил, что «кровь ливийских патриотов не может быть предметом торга». «Требование нашего народа простое — Каддафи должен уйти. Немедленно», — сказал лидер оппозиции. При этом он подтвердил готовность сражаться против режима до победы или смерти.

Муса Куса, бежавший в Лондон министр иностранных дел Ливии, в своем первом публичном выступлении предостерег конфликтующие стороны от гражданской войны и от превращения его страны в аналог Сомали.

Глава МИД Ливии прибыл в Великобританию из Туниса 30 марта, после чего заявил, что более не желает представлять на мировой арене режим ливийского полковника Муаммара Каддафи, сообщает ВВС.