18+
  1. Главой МИД Египта станет бывший посол в США

Главой МИД Египта станет бывший посол в США

Бывший посол Египта в Соединенных Штатах Америки Набиль Фахми согласился занять пост временно исполняющего обязанности министра иностранных дел страны.

Об этом сообщает Reuters. Отметим, что бывший генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи присягнул временному Президенту Египта в качестве вице-президента страны по международным отношениям.

Несколько дней назад появилась информация, что временный премьер-министр страны Хазем Баблави намерен завершить формирование Кабинета министров в начале недели. Ожидается, что правительство укомплектуют либералами и технократами, после чего Кабмин приступит к переговорам с египетскими военными по вопросу принятия "дорожной карты", направленной на полную передачу власти гражданским лицам.

Напомним, 10 июля вновь премьер-министр Египта Хазем аль-Баблави заявил, что приступает к формированию нового правительства.

Отметим, что в Египет находится в серьезной политическом кризисе. В стране прошли мирные митинги с требованием отправить в отставку президента-исламиста Мухаммеда Мурси, которые переросли в беспорядки и столкновения . 3 июля военные отстранили его от власти и назначили главой страны председателя Конституционного суда Адли Мансура.

Ранее временный глава Египта объявил о начале работы над изменениями в Конституцию и принял закон о проведении новых выборов. Тем временем в стране растет противостояние между сторонниками и противниками экс-президента Мохаммеда Мурси. Адли Мансур издал приказ о принятии Конституционной декларации. Согласно приказу, в течение 15 дней в стране сформируют Конституционную ассамблею, которая будет разрабатывать изменения в конституции. В течение четырех месяцев новый проект основного закона вынесут на референдум.

В документе говорится, что временный председатель Египта имеет право издавать законы после консультаций с временным правительством.

Также декларация устанавливает сроки проведения президентских и парламентских выборов в стране. В феврале 2014 должны состояться парламентские выборы, и после этого - президентские. Члены движения "Братья-мусульмане" пока не прокомментировали инициативу нового президента.