18+
  1. В Швеции в возрасте 97 лет скончалась принцесса Лилиан

В Швеции в возрасте 97 лет скончалась принцесса Лилиан

В воскресенье в Стокгольме на девяносто седьмом году жизни скончалась принцесса Лилиан Бертиль. Ее роман с принцем Бертилем Шведским стал одной из самых известных романтических историй Швеции.

Про причину смерти шведской принцессы Лилиан не сообщают, но известно, что в последние годы она страдала от болезни Альцгеймера. Будущая принцесса Лилиан Мэй Дэвис родилась в Великобритании в 1915 году. Она работала моделью и была женой британского актера Айвана Крейга, когда в 1943 году в Лондоне познакомилась с принцем Бертилем. Через два года она развелась с мужем.

Роман обычной британки и принца шведская пресса назвала современной историей любви Золушки. Однако отец принца, король Густав VI Адольф отказался благословить брак влюбленных. Король не мог согласиться на брак принца, который мог стать следующим монархом Швеции, с разведенной иностранкой.

В 1973 году королем стал племянник принца Карл Густав, и только тогда, в возрасте 60 лет, влюбленные смогли пожениться. Пара была очень популярна в Швеции. У супругов не было детей, и по словам самой принцессы Лилиан, они чрезвычайно горевали из-за этого. Принц умер в 1997 году. Лилиан продолжила официально представлять королевскую семью Швеции во время официальных мероприятий. В 2010 году стало известно, что принцесса Лилиан имеет болезнь Альцгеймера.

О ценности монархии, как символа, свидетельствует также информация недавно опубликованная организацией Brand Finance. Согласно исследованию, британская монархия как бренд "стоит" почти 44,5 млрд фунтов ($ 69,8 млрд), всего на 10 млрд меньше, чем социальная сеть Facebook. Британская монархия обеспечивает не только соблюдение традиций, но и поступление не менее 1 млрд фунтов стерлингов ($ 1,57 млрд) в бюджет страны ежегодно.

"Кто бы что ни думал о принципах конституционности, почти нет сомнений в том, что институт монархии существенно увеличивает ежегодные доходы и долгосрочную экономическую выгоду Великобритании", - заявил гендиректор Brand Finance Дэвид Хай. К празднованию бриллиантового юбилея английской королевы Brand Finance подготовила исследование, согласно которому "королевский бренд" оказался дороже крупнейших английских ритейлеров Tesco и Marks & Spencer вместе взятых.

Последние новости