18+
  1. В Сингапуре впервые за долгие годы встретились лидеры Тайваня и КНР

В Сингапуре впервые за долгие годы встретились лидеры Тайваня и КНР

Впервые со времени создания КНР и конца гражданской войны в Сингапуре произошла встреча между лидерами Китая и Тайваня, в отеле «Шангри-Ла», информирует Reuters. С китайской стороны был председатель КНР Си Цзиньпин, а с тайваньской – президент Ма Инцзю. Начало своей встречи правители начали с рукопожатия.

До этого Пекин рассказал о том, что главной тематикой переговоров будет вопрос о содействии «мирного развития» с двух сторон от Тайваньского пролива. При этом, Китайская Народная Республика особенно подчеркнула, что заседание будет проходить в рамках принципа «единого Китая», до тех самых пор, пока политические распри по обе стороны берегов не будут решены.

За неделю до начала заседания главный делегат президента Тайваня Ма Инцзю рассказал прессе о том, что итогом встречи не стоит ожидать подписания каких-нибудь документов, которые тут же поменяют устрой государства, и что Ма не станет выступать с официальными заявлениями. Встреча в Сингапуре была одобрена Государственным департаментом Соединённых Штатов Америки, который заявил о том, что Вашингтон приветственно относится ко всем шагам, которые будут сделаны в сторону снижения напряжённости в отношениях двух регионов.

Оппозиционные тайваньские политики критично оценили поступок Ма Инцзю, который, перед тем как заключить договорённость о встрече, не посоветовался по этому поводу с лидерами крупнейших фракций парламента Тайваня. Фракции требуют по этому поводу от президента Ма детального отчёта. Сегодня, в день переговоров, на демонстрацию вышло чуть более сотни демонстрантов, пытавшиеся штурмовать здание парламента в столице Тайбэй. После неудачного штурма десятки оставшихся протестующих изменили свою тактику и устроили сидящий пикет.

Также другая партия демонстрантов устроила свою акцию протеста возле аэропорта в Тайбэе Суншань, откуда вылетал президент Ма Инцзю и где он дал короткое интервью перед тем, как сесть в самолёт. Протестующий народ принёс с собой плакаты с изображениями президентов Тайваня и Китайской Народной Республики, где Си Цзиньпин был подписан как «диктатор из Китая», а Ма Инцзю – «предатель родины». «Ма не имеет права на встречу с Си Цзиньпином, ведь он не лоббирует никаких интересов общества. Ма имеет от только свой круг интересов в данной встрече», - так заявил один из демонстрантов в интервью для местных средств массовой информации.

Последние новости