18+
  1. В Тайване утроили протест против действующего президента

В Тайване утроили протест против действующего президента

На тайваньской территории десятки человек в ходе протеста против усиления политических отношений с Китайской Народной Республикой пошли на штурм здания местного парламента, сообщает The Guardian.

Пикетчики вышли на демонстрацию в знак протеста против встречи главы Тайваня Ма Инцизю с председателем Государственного совета КНР Си Цзиньпином, что должна пройти сегодня, седьмого ноября, в Сингапуре. Данные переговоры между главами двух этих стран станут первыми с 1949 года. Именно в этом году правительственные чины Китайской Народной Республики прекратили любые взаимоотношения с островом Тайвань после событий гражданской войны, в ходе которой потерпевшие разгром от коммунистической партии Китая силы Гоминьдана, которыми властвовал Чин Кайши, основались в Тайване.

Переговоры по плану начнутся в 15:00 по местному времени и будут проходить они около двух часов, как заявлено в программе.

То, что глава государства Тайвань встречается с председателем Государственного совета Китайской Народной Республики, вызвало волну негатива по острову. Соперники Ма Инцзю имеют опасения по поводу того, что развитие более крепких связей с Китаем могут привести к возрастанию пекинского влияния на Тайвань.

Немногим более сотни пикетирующих людей ранним утром совершили попытку взять штурмом парламентское здание в столице Тайваня Тайбэе. В связи со встречей глав государств охрана здания была усиленна и попытки демонстрантов не увенчались успехом. Инцидент прошёл без задержаний и применения стражей порядка. После неудачи два-три десятка самых бойких протестующих продолжили свою забастовку, только теперь она была сидячей.

Другая группа демонстрантов начала своё собрание ещё возле тайбэйского аэропорта Суншань где Ма Инцизю давал небольшое интервью. Вышедшие на протест начали жечь изображения с фотографиями президентов Тайваня и Китайской Народной Республики. Надписи на горящих плакатах гласили, что Си Цзиньпин – «китайский диктатор», а Ма Инцизю – «предатель родины».

Один из протестующих в своём интервью для местного телевизионного канала заявил: «Ма – президент, который не представляет мнение народа, он не имеет никакого морального права лететь на встречу с лидером Китайской Народной Республики».

Полицейские Тайваня сообщили в газеты о том, что четыре пикетчика было арестовано прямиком из зала аэропорта, но за что и на какой срок – неизвестно.

Последние новости