18+
  1. Бывший охранник Путина будет допрошён по делу убийства Немцова

Бывший охранник Путина будет допрошён по делу убийства Немцова

Бывший охранник Путина будет допрошён по делу убийства Немцова
Вадим Прохоров, адвокат, который представляет интересы детей политика Бориса Немцова, отправил запрос в правоохранительные органы с просьбой вызвать на допрос по делу убийства оппозиционного политика главу Внутренних войск Министерства внутренних дел России Виктора Золотова.

Он объяснил свой запрос тем, что в подчинении ведомства Золотова по сей момент входит батальон «Север», участником которого был Заур Дадаев, который является как показывает расследование, убийцей политика Бориса Немцова. Он утверждает, что нет никакой информации о том, кто управлял действующими офицерами подразделения «Север». «Кто ответственный за их командирование в Москву и что они там должны были делать? Или то, что они отсутствуют на службе не было никем замечено?», - спрашивает адвокат Прохоров. Эти и ряд других вопросов было бы не лишним задать главе Внутренних войск МВД Виктору Золотову.

«Пятого ноября, то есть сегодня, я совместно со вторым адвокатом Ольгой Михайловой, будем представлять интересы Жанны Немцовой. Мы поедем в суд и будем требовать вызвать на допрос генерала Внутренних Войск Российской Федерации Виктора Золотова. Мы имеем на это все основания в рамках уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова», - заявил Вадим Прохоров.

С начала до середины девяностых годов Виктор Золотов был личным охранником тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В нулевых годах стал главой Службы безопасности президента Российской Федерации в качестве заместителя директора Федеральной службы охраны. И в 2013 году стал заместителем главного командира Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ.

Борис Ефимович Немцов был убит поздним вечером двадцать седьмого февраля на территории Большого Москворецкого моста, близ Кремля. Убийцей была произведена серия выстрелов в спину оппозиционного политика, после чего киллер сел в подъехавший автомобиль ZAZ Chance и скрылся в неизвестном направлении. Обвиняемыми по делу убийства Бориса Немцова стали пять человек, все они были знакомы между собой и некоторые служили в одном батальоне «Север»: Заур Дадаев, его двоюродные братья Анзор Губашев и Шадид Губашев и его сослуживцы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов.

Заур Дадаев был арестован одним из первых и сначала он признал свою вину, но после общения со своим адвокатом стал отрицать причастие к убийству заявив, что показания из него выбивали силой.