18+
  1. Россияне против думского «принтера»

Россияне против думского «принтера»

Россияне против думского «принтера»
Более 108 тыс. человек подписались под требованием досрочного роспуска Госдумы. Акцию «#давайраспускайся!» 24 декабря организовала «Новая газета». Сбор автографов россиян продлится до 1 февраля. Подписи будут переданы президенту и в ЦИК с требованием провести референдум о досрочном прекращении работы Думы.

В настоящее время свои подписи на сайте издания оставили почти 109 тыс. человек. При этом количество автографов неуклонно растет. О начале акции газета объявила 24 декабря после того, как депутаты не стали рассматривать петицию против антисиротского закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.

Как уже сообщалось, всего за два дня она собрала 100 тыс. подписей. Напомним, на прошедшей пресс-конференции Владимира Путина журналистка «Новой газеты» рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что депутаты должны рассмотреть эти подписи.

В ночь на 21 декабря веб-редакция «Новой» обработала более 130 тыс. подписей, и утром более 103 тыс. подписей в коробках были переданы в думскую приемную для срочного рассмотрения - до обсуждения законопроекта в третьем чтении.

«Однако закон был принят в тот же день, наши подписи вопреки обещаниям президента даже не рассматривали: их сначала «потеряли» в коридорах Думы, а потом спикер Сергей Нарышкин признался: не мог ничего сделать - регламент, перенесем «на после праздников»…», - сообщает «Новая».

В среду, 26 декабря, Совфед, куда также были доставлены подписи, поддержал Думу, а Путин (у него подписи были тоже) через два дня закон подписал. «Мы начинаем сбор подписей за досрочный роспуск Государственной Думы, - говорится в анонсе акции. - 100 000 депутаты проигнорировали. А если будет 500 000 - то проигнорируют их самих. Граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии к Госдуме. И президент обязан к нам прислушаться».

В первый же день акции «#давайраспускайся!» из-за большого потока желающих проголосовать сайт издания ушел в офлайн. «Как уже в известном анекдоте, который пересказывают друг другу наши читатели: «Можно ли собрать подписи за роспуск Государственной думы в сети Интернет?» - «Нет. Серверы не справляются с потоком желающих»», - шутят организаторы.

Стремясь «придать голосам, оставленным в интернете, максимальный вес, не допустить подозрений в накрутках и манипуляциях», веб-редакция издания применила новый метод верификации через SMS-подтверждение. «Голос, подтвержденный привязанным к нему номером мобильного телефона, обладает серьезным весом», - отмечает «Новая». Организационные расходы взяла на себя сама газета, для подписавшихся отправка сообщения бесплатна.

Очевидно, очень многие россияне сегодня требуют от власти серьезных перемен. «Государственная Дума в настоящий момент воспринимается как наиболее одиозный федеральный орган власти, причем начало этому было положено еще декабрьскими выборами 2011 года, когда у значительной части общества возникли сомнения относительно честности подсчета голосов и распределения мандатов, - пояснил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Напомню, что именно результаты думских выборов стали причиной начала «болотных» протестов «рассерженных горожан». За первый год работы нижняя палата оправдала самые худшие ожидания, превратившись не просто в «не место для дискуссий», а во «взбесившийся принтер».

Политолог напоминает: все законы в рамках политической конттреформы (о митингах, НКО-иностранных агентах, клевете и госизмене) охотно принимались думским большинством, оппозиционная фронда была подавлена. «Дума впервые лишила мандата видного деятеля оппозиции, не располагая для этого ни очевидными основаниями, ни полноценной правовой базой, - говорит Слатинов. - Представители системной оппозиции подвергаются жесткому давлению с помощью потенциальной угрозы продолжить «прецедент Гудкова». Апофеозом стал «закон Димы Яковлева», утвержденный почти в едином порыве (пусть и под мощнейшим давлением) и ставший черным пятном в истории постсоветского парламентаризма».

По словам эксперта, Кремлю удалось получить абсолютно управляемую палату при помощи присоединения к единороссовскому большинству либерал-демократов и отколовшихся эсэров-лоялистов, составивших в совокупности конституционное большинство. «Мощное давление при помощи прокуратуры, следственного комитета и комиссии по этике на фракции КПРФ и Справедливой России, как показал «закон Димы Яковлева», позволяет в отдельных случаях добиваться нужного голосования даже от оппозиции. Утверждение, что если прикажут из Кремля, Дума проголосует за введение налогов на воздух и дождь, как в сказке про Чипполино, уже не выглядит шуткой», - сокрушается Владимир Слатинов.

Для активной части общества сочетание двух факторов - сомнительных результатов выборов и роль «взбесившегося принтера» - и обусловило практически полную делегитимацию нижней палаты, поясняет эксперт. Отсюда - поразительные темпы и результаты голосования, устроенного «Новой газетой», считает он. «Роспуск непризнаваемой значительной частью общества легитимной и принявшей одиозные законы нижней палаты парламента в нынешнем политическом цикле, по всей видимости, станет одним из центральных политических требований к верховной власти. Требование, кстати, которое вполне консолидирует самые разные политические силы противоположных идеологических ориентаций», - считает политолог.

Ясно и то, что роспуск крайне непопулярной Думы может быть довольно сильным политическим ходом верховной власти в случае политического кризиса. «Тем более, что возвращение смешанной системы формирования нижней палаты в условиях функционирующей «вертикали» и встроенности в нее избиркомов обещает сохранить в новом думском составе лояльное Кремлю большинство», - говорит Слатинов.

«Правда, сегодня, политического кризиса пока не наблюдается, а верховная власть настроена на жесткую фиксацию статус-кво и подавление оппозиционной активности, в том числе силовым путем, - подводит итог эксперт. - Не исключено, что в рамках стратегии «закручивания гаек» появится потребность в новых одиозных законах, поэтому менять сегодняшнюю Думу на новую у Кремля нет большого резона. Госдумский «принтер» в краткосрочной перспективе будет работать».