В Сирии обнаружили ящики от украинского оружия, предназначенного для Саудовской Аравии

Оружие украинского производства, которое предназначалось для Саудовской Аравии, оказалось в распоряжении сирийских повстанцев. Об этом сообщает корреспондент ВВС из сирийского города Алеппо.

Корреспондент ВВС увидел три небольших ящика с военным грузом отправленным из Украины в Саудовскую Аравию, оказавшимся на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо. Журналистам не позволили снять их содержимое. Как сообщает корреспондент ВВС Иэн Пеннелл, остается неизвестным, что содержат эти ящики и каким образом они попали к повстанцам. Саудовская Аравия в данный момент отказывается от каких-либо комментариев по этому поводу.

Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в одной их мечетей города Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании "Дастан", которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов. В качестве производителя на ящиках указан Луганский патронный завод, главным предметом экспорта которого является патрон калибра 7,62 мм для автоматов АК-47, широко используемый как сирийской армией, так и повстанцами.

Однако присутствие военного груза четко указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Сирии Башара Асада, передает Иэн Пеннел.

Реклама на веке
Как разместить

Корреспондент ВВС по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно власти Саудовской Аравии стремятся действовать за рубежом, не привлекая к себе особого внимания. Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов. По данным газеты, на них оказывают давление США, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.

Как известно, в середине марта 2011 года в Сирии начались протесты с требованием проведения реформ, которые переросли в вооруженное противостояние, длящееся до сих пор. В июле правительственные войска начали штурм Алеппо - второй по значимости город страны, часть которого контролировала вооруженная оппозиция.

Реклама на веке
Как разместить
В США белокожий кандидат в президенты впервые опередил чернокожего Взрывы боеприпасов под Оренбургом повредили три жилых дома
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются