18+
  1. В Сирии оппозиция объединилась в коалицию

В Сирии оппозиция объединилась в коалицию

Оппозиционеры Сирии избрали главу объединенной коалиции. США, Турция и Катар уже заявили, что приветствуют создание нового объединительного руководящего органа сирийской оппозиции ради того, чтобы «положить конец кровавой власти Асада».

Сирийские оппозиционные силы, которые борются против режима Башара Асада, собравшись для переговоров в Катаре решили создать Национальную коалицию сил сирийской революции (Национальная коалиция, НКССР). Лидером объединения избран исламский проповедник Муаз Хатиба. До недавнего времени он был имамом одной из суннитских мечетей в Дамаске. О его религиозных взгляды отзываются как об умеренных. Хатиб выступает за скорейшее начало переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

Хатиб, которому сейчас 52 года, покинул сирийскую столицу в июле, после того как несколько раз подвергался аресту. Он является сторонником политического решения военного конфликта, жертвами которого уже стали не менее 36 тыс. человек. Заместителями М. аль-Хатиба назначены известный диссидент Риадаа Сейф и активная оппозиционерка Сухаир аль-Аттасу.

США уже заявили о том, что приветствуют создание нового объединительного руководящего органа сирийской оппозиции. «Мы готовимся поддержать Национальную коалицию, которая ставит своей целью положить конец кровавой власти Асада и положить начало мирному, только демократическому будущему, к которому стремится весь сирийский народ», - говорится в распространенном в ночь на понедельник заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера. Он также отметил, что Вашингтон «будет работать с Национальной коалицией, чтобы гуманитарная и невоенная помощь США служила для обеспечения потребностей сирийского народа».

Ранее о поддержке НКССР заявили Катар и Турция.

«Это работа завершена, но следующий шаг является более важным», - сказал журналистам премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим. Глава правительства Катара отметил: «Доверие - это то, к чему мы будем стремиться с этого дня, чтобы новый руководящий орган как единственного законного представителя сирийского народа признали абсолютно все стороны». Премьер сообщил, что Катар будет обсуждать этот вопрос в Лиге арабских государств, Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива, а также с Соединенными Штатами, европейскими государствами, чтобы добиться признания НКССР.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что объединенная оппозиция требует поддержки со стороны мирового сообщества. «Друзья Сирии» должны поддержать это соглашение. Больше не может быть причин для оправданий отказа», - подчеркнул он. По его словам, «все, кто поддерживает справедливую борьбу сирийского народа, должны четко заявить о поддержке соглашения и проявить серьезную активность».

Последние новости