18+
  1. В Сирии под артобстрел попали более 30 иностранных журналистов

В Сирии под артобстрел попали более 30 иностранных журналистов

В Сирии под артобстрел попали более 30 иностранных журналистов
Под обстрелом в Сирии оказались 33 иностранных журналиста. Как уточнили в Минобороны РФ, стрельба велась со стороны Турции. На линии огня оказались репортеры из России, Болгарии, Греции, Германии, США, Китая и Канады. Журналисты из Болгарии, Канады и Китая получили легкие травмы — ссадины и синяки.

Инцидент произошел в провинции Латакия во время пресс-тура в поселке, где уже были подписаны соглашения о перемирии.

По данным Минобороны РФ, в общей сложности было выпущено восемь снарядов, которые упали на расстоянии от 150 до 400 метров от представителей СМИ.

В свою очередь офицер сирийской армии сообщил, что, по их информации, обстрел произвела группировка «Джебхат-ан-Нусра» (в России запрещена), на которую не распространяется действие перемирия.

Накануне сообщалось об обстреле территории Сирии турецкой артиллерией. Было произведено более 50 выстрелов из крупнокалиберной артиллерии. Турки атаковали позиции террористов, расположенные в 40 км к северу от города Алеппо.

Удары нанесены в рамках усилий, предпринимаемых коалицией против ИГ под руководством США, отмечали турецкие СМИ.

Анкара утверждает, что удар был нанесен по позициям террористической группировки «Исламское государство»*.

Последние недели артиллерия Турции ведет огонь по позициям сирийских курдов, кроме того, Анкара готовит вторжение на территорию Сирии.

Ранее издание The Financial Times сообщило о том, что Турция рассматривает возможность ввода на территорию Сирии ограниченного контингента для создания на границе буферной зоны глубиной в несколько километров. Как пояснялось, данные шаги направлены на недопущение создания на северных территориях Сирии курдского государства, а также для помощи сирийской оппозиции.

Минобороны РФ ранее сообщало о том, что им зафиксированы признаки скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. О возможности проведения наземной операции в Сирии раньше также заявляла Саудовская Аравия.

В ответ власти Сирии предупредили о том, что будут расценивать появление без их согласия иностранных сухопутных войск на территории страны, как акт агрессии.

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа ранее отмечал, что введение в Сирию иностранных войск «чревато прямым военным столкновением между государствами региона».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, организации «Исламское государство», которая запрещена в России.

Военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Российские пилоты наносят удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада. Боевые вылеты совершают самолеты ВКС РФ Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.