18+
  1. СКР увидел зарубежный след в деле Немцова

СКР увидел зарубежный след в деле Немцова

СКР увидел зарубежный след в деле Немцова
В Следственном комитете России заявили об «истинных вдохновителях» убийства политика Бориса Немцова, которые действовали из-за рубежа. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном ведомством.

В материале под названием «Разъяснения СКР представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям"», Маркин комментирует заявление главы пресс-службы Госдепа Джона Кирби, накануне призвавшего власти РФ привлечь к ответственности убийц Бориса Немцова.

Маркин отметил, что за призывом Госдепа скрывается «второе дно». По его мнению, в нем содержался намек на невозможность привлечь к ответственности истинных виновных убийства Немцова, «тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков».

В СКР также напомнили о проблемах американской правоохранительной системы. Маркин отметил, что аналогичное ведомство США расследует 14 уголовных производств, начатых по фактам убийств и избиений детей, вывезенных ранее в Америку из России.

Адвокат Немцовых Вадим Прохоров считает, что своим заявлением Маркин ставит под сомнение итоги следствия.

Он отметил, что текст, представленный Маркиным, крайне «путаный и невнятный». По словам адвоката, складывается впечатление, что он был написан поздним вечером, «скажем, 23-го февраля в таком, очень тяжёлом состоянии».

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года, во время прогулки по Москве. Убийца стрелял в политика по меньшей мере шесть раз, четыре пули попали в оппозиционера. Полученные ранения оказались несовместимы с жизнью. Немцов скончался на месте.

В прошлую субботу прошел ровно год со дня смерти политика. В марше памяти Немцова приняли участие 7,5 тысячи человек.

Непосредственным исполнителем, стрелявшим в Немцова, следователи считают бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева.

Заказчиком и организатором убийства следствие назвало Руслана Мухутдинова. С ноября 2015 года он числится в международном розыске.

В конце декабря фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. В окончательной редакции говорилось, что убийство Немцова совершено по найму. Ранее следствие склонялось к версии, что мотивом стала месть за высказывания о карикатурах, которые опубликовал французский журнал Charlie Ebdo.

Комментируя обвинение, официальный представитель СКР Маркин подчеркнул, что участие фигурантов в убийстве политика было подтверждено не только свидетелями и записями видеокамер, но и 70 экспертизами.