18+
  1. В Сирию направлены 300 наблюдателей от Совбеза ООН

В Сирию направлены 300 наблюдателей от Совбеза ООН

Совбез ООН вечером двадцать первого апреля по московскому времени единогласно принял резолюцию, в которой предусматривается увеличение количества международных военных наблюдателей в Сирии с тридцати до трехсот человек.

Текст резолюции был согласован накануне. Наблюдатели отправятся в Сирию сроком на девяносто дней, передает Лента.ру.

Окончательное решение о сроках отправки людей остается за генсеком ООН Пан Ги Муном, от которого исходила инициатива об увеличении числа наблюдателей. Как сообщается со ссылкой на пресс-релиз организации, Пан Ги Мун уже заявил, что наблюдатели будут направлены в Сирию незамедлительно.

"Резолюция представляет собой недвусмысленный призыв международного сообщества к властям Сирии остановить насилие против гражданского населения и решить неотложные гуманитарные нужды. Я призываю сирийское правительство воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить курс, и в полной мере сотрудничать с первичной группой наблюдателей", - говорилось в заявлении Кэтрин Эштон, главы дипломатии Евросоюза, еще о резолюции, в которой значились наблюдателями тридцать человек.

Принятая Совбезом ООН резолюция основывается на двух вариантах проекта документа: российском и европейском. Помимо отправки наблюдателей, она предусматривает полное прекращение огня, а также выполнение условий плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Напомним, что пятнадцатого апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которая следила за соглашением о прекращении огня.. Наблюдатели приступили к выполнению миссии шестнадцатого апреля.

В рамках плана спецпосланника Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, в этой стране сейчас действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН.