18+
  1. В Сирию отправлена самая большая партия ливийского оружия

В Сирию отправлена самая большая партия ливийского оружия

Сегодня, 14 сентября, судно пришвартовалось в турецком порту, чтобы оттуда отправиться в Сирию, сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Times.

Как пишет издание со ссылкой на собственные источники, всего Ливия отправила более 400 тонн груза: ракеты «земля-воздух», ручные противотанковые гранатометы, гуманитарную помощь и лекарства.

«Эти вещи могут изменить ход событий, если их правильно использовать», - заявил член Сирийской свободной армии Абу Мухаммед. Он назвал эту партию оружия крупнейшей за все время сирийского конфликта.

Корреспонденты издания увидели именно судно - Интисаар - в турецком порту Искендерун. Капитаном судна является ливиец из Бенгази Омар Мусаеб, который сочувствует противникам Башара Асада. За несколько недель портовые власти подписали бумаги, необходимые для продолжения пути. При этом Омар Мусаеб и его подчиненные отметили, что в Турции различные группировки, в том числе Братья-мусульмане, пытались завладеть перевозимым ими грузом.

Пока что в Сирию отправится более 80 процентов груза. Капитан Омар Мусаеб вместе с несколькими ливийцами решили сопровождать судно до пункта назначения, чтобы проследить за распределением груза.

Омар Мусаеб не сообщил журналистам о составе перевозимого на Интисаар груза, заявив, что он может говорить только о лекарствах и гуманитарной помощи.

«Наше судно перевозит срочный груз, необходимый сирийском народу для того, чтобы достичь успеха в своей революции», - сказал капитан Мусаеб.

В разных городах Сирии не утихают массовые антиправительственные проесты и беспорядки, направленные против президента страны Башара Асада. По данным издания The Washington Post, которое сослалось на высокопоставленных чиновников и дипломатов в Вашингтоне, финансировать и вооружать сирийских повстанцев начали нефтяные монархии Персидского залива.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 17 тысяч человек. Попытки начать переговоры между повстанцами и режимом Асада провалились. Страны Запада пытаются через Совбез ООН усилить давление на Дамаск, однако попытки одобрить соответствующую резолюцию наталкиваются на вето России и Китая.