18+
  1. В Нижнем Новгороде прошла четырехсторонняя встреча, посвященная несогласованному митингу 15 сентября

В Нижнем Новгороде прошла четырехсторонняя встреча, посвященная несогласованному митингу 15 сентября

Сегодня, 14 сентября в «Медиа Страйк Холле» прошла четырехсторонняя встреча, посвященная завтрашнему несогласованному митингу в рамках всероссийской акции «Марш миллионов». Встреча проходила по инициативе издательского дома «Биржа».

Как стало известно "Веку", все приглашенные стороны — делегация Оргкомитета акции, представители СМИ, политических партий, политологи и представитель МВД, за исключением администрации, приняли в ней активное участие, а кое-кто приехал на встречу на такси в Нижнем Новгороде. Полицию представлял заместитель начальника общественной безопасности ГУВД по Н/О полковник Андрей Шмонин.

В ходе встречи делегаты Оргкомитета выразили позицию по завтрашней акции: несмотря на решение суда, которым отказ в согласовании митинга на пл. Свободы 24 декабря 2011 г. признан незаконным, администрация игнорирует закон, запретив митинг 15 сентября по аналогичным основаниям. Полиция находится в заложниках решений администрации, однако несет ответственность за силовые разгоны мирных гражданских акций. Согласно ст. 5 Акта в защиту свободы собраний власть может прибегать к силовому подавлению публичных акций только в крайнем случае, когда имеет место насилие или есть его непосредственная угроза. Данная норма содержится в решениях Европейского суда по правам человека, являющихся составной частью российского законодательства и применяющихся в приоритетном порядке в случае противоречия с национальным законодательством. Организаторы приложат все усилия чтобы таких ситуаций на завтрашнем митинге не возникло, однако их могут спровоцировать действия полиции.

У организаторов нет цели спровоцировать полицию на задержания. Накоплен богатый опыт мирного проведения несогласованных акций, например шествие 4 февраля 2012 г. по ул. Б. Покровской. В столице соседнего региона - Чебоксарах, полиция не разгоняет несогласованные акции, но после их завершения составляет протоколы в отношении организаторов, и этот опыт может использоваться нижегородской полицией вместо незаконных силовых разгонов и массовых задержаний рядовых участников.

Полковник Шмонин в ответ заявил, что на встрече с горадминистрацией просил согласовать акцию, и не настроен на жесткие действия. В случае, если мероприятие будет иметь признаки митинга (лозунги, транспоранты и пр.), полиция будет принимать ответные меры, если акция будет проходить в форме собрания, полиция вмешиваться не будет. Ответственность за возможные нарушения законодательства будут нести организаторы акции. Шмонин сообщил, что продолжит переговоры с организаторами непосредственно на мероприятии.

Участники встречи констатировали, что ответственность за возможные задержания будет нести городская администрация во главе с Олегом Кондрашовым, во власти которого находится согласование акций. Уходя от диалога с обществом и пытаясь переложить ответственность на полицию, он проявляет незрелую гражданскую позицию.

В свою очередь, делегаты Оргкомитета призвали Кондрашова прийти на завтрашний митинг и обсудить с гражданами пути решения нижегородских проблем, затронутых в требованиях митинга.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»