18+
  1. Турецкий премьер-министр: Диктаторскому режиму Асада в Сирии пришел конец

Турецкий премьер-министр: Диктаторскому режиму Асада в Сирии пришел конец

Диктаторский режим Башара Асада в Сирии должен быть как можно быстрее заменен на демократический, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 9-й Ялтинской конференции в пятницу, передает «Интерфакс».

«Режим Асада близится к неизбежному концу… Мы должны сказать вслух этой драме человечества – «нет», не дать возможности пламени охватить весь регион, чтобы как можно быстрее прошел процесс трансформации», - сказал премьер Турции.

Эрдоган подчеркнул, что происходящее в Сирии является борьбой народа против диктаторского режима, а не результатом воздействия внешних сил, и вызвано угнетением народа диктаторским режимом на протяжении десятилетий подобно тому, как это было в Ливии и Египте. По его мнению, никакая власть не способна остановить этот народный протест.

«Турция готова оказывать помощь сирийскому народу, в том числе принимая беженцев», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, одновременно Анкара контактирует с сирийской оппозицией и международным сообществом, чтобы как можно скорее обеспечить установление в Сирии демократического режима. «Единственная цель – демократия в Сирии в рамках ее территориальной целостности», - заключил Реджеп Тайип Эрдоган.

Он также подчеркнул, что большая роль в этом процессе у Совета безопасности ООН, в особенности, у Российской Федерации и Китая. По мнению премьера Эрдогана, эти страны должны понимать степень ответственности перед всеми народами региона.

Как сообщалось, в июле Россия и Китай проголосовали против принятия новой резолюции СБ ООН по Сирии.

Ранее в ходе выступления на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), президент Египта Мухаммад Мурси призвал покончить с режимом Башара Асада, заявив, что «его время истекло».

Справка. В марте 2011 года в Сирии начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Примечательно, что эти выступления по большей части начинаются по пятницам после пятничных молитв, что и послужило к названию их «пятничной революцией». Демонстрации начались с города Деръа, расположенного на юге страны. Беспорядки вскоре перекинулись и на другие города. Требования при этом выдвигаются разные, от отставки правительства до свержения режима, который правит страной уже более 40 лет. В связи с этими событиями руководство страны пошло на серьёзные изменения: отменило закон о чрезвычайном положении, законы о СМИ и политических партиях. В настоящий момент идут тяжёлые уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу.