18+
  1. Эстонский министр: Россия готовится к «новой войне» с Грузией

Эстонский министр: Россия готовится к «новой войне» с Грузией

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин готовит второй этап «завоевания» Грузии. Глава эстонского Минобороны отмечает, что с 17 по 23 сентября на юге России пройдут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012».

Министр также склонен видеть кремлевские козни в появлении на политической арене Грузии миллиардера из России Бидзина Иванишвили, который возглавил оппозицию и стал главным противником Саакашвили. Его состояние оценивается примерно в 6 миллиардов долларов и состоят они, в частности, из российских активов.

В свою очередь, грузинские власти оперативно лишили Иванишвили гражданства страны. Они обвинили бизнесмена в том, что, вопреки конституции Грузии, он является гражданином других стран - России и Франции.

Глава эстонского военного ведомства добавляет, что «десятки лоббистов и других представителей, проплаченных Иванишвили, в этот момент пытаются убедить Брюссель и Вашингтон в том, что нынешнее правительство Грузии представляет собой репрессивную и антидемократическую диктатуру, которую нельзя сажать за один стол с западными странами».

Подчеркивая, что крупные состояния, позволяющие Иванишвили финансировать свою политическую карьеру в Грузии , было нажито в России, Рейнсалу резюмирует: «Сложно не видеть, что это второй этап стремление России поставить Грузию на место».

Как сообщалось, в результате социологического исследования, проведенного в Грузии Национально-демократическим институтом США (NDI), 48% населения Грузии считает, что Россия несет настоящую угрозу для их страны. Также 30% опрошенных считают, что опасность существует, но она преувеличена, 9% считают, что никакой опасности для Грузии Россия не представляет. Остальные респонденты воздержались от вопроса. NDI выяснил нравится населению Грузии нынешнее состояние отношений страны с Россией. 89% заявили, что им не нравятся грузино-российские отношения, а 5% ими довольны. Остальные респонденты затруднились ответить на вопрос. В опросе на всей территории Грузии приняли участие 2 тысячи 38 человек.

Ранее нынешний президент России Владимир Путин заявлял, что дважды звонил Дмитрию Медведеву перед вступлением русских войск в вооруженный конфликт в Грузии. До того, Медведев говорил, что лично принял решение о начале войны.

Последние новости