18+
  1. В СИЗО из-под подписки о невыезде

В СИЗО из-под подписки о невыезде

В СИЗО из-под подписки о невыезде
Тверской суд Москвы принял решение изменить меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной. Она арестована и находится в СИЗО. Следователи считают, что, находясь под подпиской о невыезде, Краснихина продолжала руководить схемой по выводу денег за рубеж.

О том, что следователи МВД раскрыли крупную растрату в ООО «Нерудная компания Бердяуш», стало известно в конце лета. В 2014 году совладельцем НК «Бердяуш» стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новое руководство НК обнаружило недостачу в 150 млн. рублей и приняло решение обратиться в правоохранительные органы.

Следователи установили, что деньги с 2012 года по октябрь 2014 года списывались незаконно.

История хищений такова. В 2012 году между НК «Бердяуш» и «Русская промышленная корпорация» (РПК) был заключен договор, по которому РПК должна была сопровождать вагоны с гравием. На деле оказалось, что подрядчик договор не выполнял, но при этом исправно продолжал получать деньги. Компания находилась под контролем РЖД, то есть средства фактически похищались у государства.

Дело было возбуждено по статье растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере». Сейчас по нему проходят три бывших руководителя «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич.

Помимо этого выяснилось, Гаца ранее занимал пост заместителя начальника одного из филиалов ОАО «РЖД» — Центральной дирекции по ремонту пути. В 2012 году ЦДРП объявила открытый конкурс на приобретение услуг транспортной экспедиции. Победителем стала одна из компаний — ООО «ТТК-Транс», которая имела бенефициара, зарегистрированного в Великобритании. Компания создала дочернюю фирму под названием Логистический центр ЦДРП. Фактически частная компания, пользуясь схожим названием с государственным предприятием, при содействии Гацы получила полномочия по исполнению контрактов для РЖД. Прибыль же оставалась в частной компании, корни которой находились в Лондоне. Теперь фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы.

Екатерина Краснухина в отличие от своей «команды» оставалась все это время на свободе. Суд учел, что она беременна, и оставил ее под подпиской о невыезде. Но следствие установило, что Краснихина уничтожала компрометирующие документы и участвовала в схемах по выводу денег за рубеж. В это время она сняла со счетов в банке не менее 50 млн. рублей и $500 тыс. В целом же оборот по ее счетам составил не менее 1 млрд. рублей.

Краснихина продолжала нарушать условия домашнего ареста, и тогда было принято решение заключить ее под стражу. Впрочем, на главаря преступной группы Краснихина явно не тянет. Правоохранительные органы полагают, что следствие может выйти на более высокий уровень. Например, к Сергею Вильшенко. Этот человек стал упоминаться в СМИ одновременно с уголовным преследованием бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича, который обвинялся в получении взятки в размере 3,4 млрд. рублей за строительство дорог. Большая часть средств была связана с региональным проектом «Дорожная революция».

Выяснилось, что Вильшенко контролирует множество коммерческих структур, например, ЗАО «ФОРБ» и его «дочку» АО «Амарант». Эта компания предоставляет услуги по регистрации юридических лиц и продаже готовых фирм. Следователи обратили внимание на компанию «Амарант» в связи с тем, что она учредила 257 дочерних организаций, многие из которых были связаны с дорожным строительством. Впрочем, Сергей Вильшенко успел уехать из страны. Следователям удалось установить, что он вместе с семьей обосновался в Лондоне. Сейчас он объявлен в международный розыск.

СМИ, в свою очередь, со ссылкой на правоохранительные органы сообщают о том, что в этом деле есть политическая составляющая - якобы деньги Екатерина Краснихина передала оппозиционеру Алексею Навальному.

Но пока расследование в отношении бывших руководителей НК «Бердяуш» продолжается. И очевидно, что скорым оно не будет.

Последние новости