18+
  1. В пресс-службе Порошенко рассказали о попытке подделать его интервью

В пресс-службе Порошенко рассказали о попытке подделать его интервью

В пресс-службе Порошенко рассказали о попытке подделать его интервью
Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил о попытке сфабриковать интервью Петра Порошенко для The New York Times. В Киеве возложили ответственность за произошедшее на российские спецслужбы.

Руководитель пресс-службы главы украинского государства Святослав Цеголко обвинил спецслужбы России в намерении сфальсифицировать интервью Петра Порошенко, направленное в редакцию американского издания The New York Times (NYT). В своем аккаунте в Facebook Цеголко выразил уверенность, что этот инцидент является очередным элементом гибридной войны, которую в отношении Украины начали спецслужбы РФ. Пресс-секретарь не стал уточнять, какую именно российскую спецслужбу он подозревает в провокации.

Как пояснил пресс-секретарь украинского президента, провокаторы направили на адрес редакции поддельный бланк, на котором указали принадлежащие им телефоны и адреса электронной почты, назвав их координатами пресс-службы Порошенко. Журналисты фальсификации не заметили и вышли на контакт, после чего провокаторы дали им от лица Порошенко телефонный комментарий, а затем направили письмо на имя главного редактора издания Дина Бакета.

В документе якобы Порошенко прокомментировал вышедший на прошлой неделе в газете материал, посвященный коррупции на Украине. От имени президента Украины указывалось, что он сожалеет о выходе статьи. Также лже-Порошенко запросил телефонный разговор с Бакетом, в котором пообещал убедить главного редактора в том, что материал о коррупции был незаслуженно категоричен. Кроме того, автор документа от имени президента Украины согласился ответить на все вопросы, связанные с событиями на Украине, в том числе боевыми действиями на востоке страны и противодействием коррупции.

Как отмечает Цеголко, афера вскрылась после того, как журналисты издания все же связались с пресс-службой Порошенко по подлинным телефонам. Поддельное интервью было снято с печати. Впредь пресс-секретарь призвал СМИ обращаться за разъяснениями официальной позиции Порошенко только по координатам, размещенным на сайте главы государства.

Отметим, ранее сам Порошенко достаточно резко отозвался о статье в NYT. Тогда он заявил, что в отношении Украины развязана гибридная война, одним из методов которой является распространение сведений, дискредитирующих руководство страны. Но вскоре президент сообщил, что его высказывание было неправильно истолковано.