18+
  1. В российском МИДе выразили разочарование «планом Б» США по Сирии

В российском МИДе выразили разочарование «планом Б» США по Сирии

В российском МИДе выразили разочарование «планом Б» США по Сирии
Американская сторона своими заявлениями и действиями пытается оказывать давление на Россию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, подчеркнув, что такая постановка вопроса мешает нормальной работе.

О недопустимости давления на Россию во внешнеполитических вопросах со стороны какого-либо государства напомнил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков. К сожалению, в последнее время представители США пытаются воспользоваться международными мероприятиями, в том числе переговорами по Сирии, для осуществления давления на Москву.

Это не говорит о том, что давление действительно было оказано, но американская сторона подавала ситуацию так, будто соответствующие планы удались, пояснил дипломат. В подобных условиях полноценная работа очень затрудняется. Однако Россия не только не поддается подобному давлению, но и отрицает сам подход, при котором международные встречи могут использоваться для оказания такого воздействия, добавил он. Что касается так называемого плана Б, который в Вашингтоне якобы подготовили на случай, если перемирие в Сирии будет сорвано, то Россия не уведомлена о его существовании и не принимала участия в обсуждении документа, заверил Рябков.

По словам дипломата, Россия продолжает прилагать все усилия для сохранения на территории Сирии режима прекращения огня. Если в это же время США разрабатывают план возобновления силовых действий, то такой подход вызывает обеспокоенность и серьезное разочарование. Дипломат выразил надежду, что на самом деле такой план не существует.

Накануне о существовании плана «Б» написала The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Разработку плана курирует ЦРУ, а также спецслужбы лояльных США ближневосточных государств. Главной задачей плана является предоставление дополнительной поддержки вооруженным формированиям сирийской оппозиции. Предполагается, что план вступит в силу, если перемирие в Сирии будет сорвано. Источники уверяют, что Россия была проинформирована о подготовке плана.

При его реализации оппозиционным группировкам планируется передать некоторое количество переносных зенитно-ракетных комплексов. Однако этот пункт вызывает споры в Пентагоне, поскольку военные допускают возможность захвата ПЗРК террористическими организациями, которые при их помощи будут сбивать гражданские лайнеры.