18+
  1. В случае войны с Колумбией Чавес угрожает прекратить экспорт нефти в США

В случае войны с Колумбией Чавес угрожает прекратить экспорт нефти в США

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье пригрозил прекратить экспорт нефти в США в случае, если его страна подвергнется нападению Колумбии, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Чавес, выступая перед тысячами своих сторонников, заявил, что Венесуэла «не пошлет ни капли нефти» в США в случае колумбийской «вооруженной агрессии». США являются основным импортером венесуэльской нефти, отмечает агентство.

Доказанные запасы нефти Венесуэлы составляют примерно 11 миллиардов тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко. Отношения между двумя латиноамериканскими соседями - Венесуэлой и Колумбией, которые всегда были непростыми, на прошлой неделе вновь обострились.

В четверг Колумбия на внеочередном заседании Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представила доказательства присутствия членов повстанческих группировок - Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК) и «Армия национального освобождения» - на венесуэльской территории. После этого Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. По его словам, этот шаг был вызван обвинениями со стороны Колумбии в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков повстанческих группировок левого толка.

Решение Венесуэлы в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Колумбией вызвало озабоченность как соседей по континенту, так и международных организаций, в частности Союза южноамериканских наций (УНАСУР) и ООН. Пока мировая общественность ищет пути выхода из очередного кризиса между латиноамериканскими соседями, венесуэльские дипломаты возвращаются из Колумбии на родину. Для того чтобы покинуть Каракас, у колумбийских дипломатов есть, по словам Чавеса, 72 часа.

В воскресенье Чавес, как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», объявил об отмене своего визита на Кубу в связи с напряженностью в отношениях с Колумбией. О своем намерении возглавить посреднический процесс уже заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, сотрудничать с которым в этом вопросе вызвался бывший президент Аргентины и нынешний генеральный секретарь Союза южноамериканских наций (УНАСУР) Нестор Киршнер. Свою приверженность к скорейшему разрешению межгосударственного конфликта подтвердила также Бразилия - одна из ведущих держав Южной Америки. Не исключено, что внеочередная встреча стран УНАСУР по вопросу непростых венесуэло-колумбийских отношений может состояться в самое ближайшее время. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвал Венесуэлу и Колумбию «разрешить противоречия между путем диалога», передает РИА «Новости».