18+
  1. В Сомали прошла инаугурация нового президента

В Сомали прошла инаугурация нового президента

В Сомали прошла церемония инаугурации нового президента. Хасан Шейх Мохамед пообещал бороться с преступностью, пиратством и радикальными исламистами из «Аль-Каиды».

«Мы хотим Сомали, которое было бы свободно от терроризма и пиратства. Мы хотим создать единое сообщество, при котором и сами сомалийцы, и соседние страны смогли бы жить мирно, — заявил 56-летний политик. – Сомали открыло новую страницу».

Покидающий свой пост бывший глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед передал ему флаг и конституцию страны.

Напомним, Парламент Сомали во втором туре выборов президента избрал главой этой страны 56-летнего Хассана Шейха Мохаммеда, который ранее был преподавателем университета, сообщает агентство Франс Пресс. Агентство отмечает, что за победителя проголосовало абсолютное большинство 275-местного парламента. Во второй тур голосования вышел считавшийся фаворитом нынешний глава страны Шейх Шариф Ахмед, а также премьер-министр Абдивели Мохамед Али, Абдикадир Особле и Хассан Шейх Мохаммед, которого все аналитики считали заведомым аутсайдером президентской гонки.

Как пишут кенийские СМИ, победивший Хассан Шейх Мохаммед происходит из клана Хавие (Hawiye), также как и проигравший в голосовании Шейх Шариф Ахмед. Избранный глава государства ранее состоял в различных международных миротворческих организациях, в том числе - в ЮНИСЕФ.

Хассан Шейх Мохаммед окончил университет в Могадишо, в 1988 году защитил степень магистра в индийском городе Бхопал. Политикой он стал заниматься активно с 2010 года - именно тогда он основал свою партию Мира и развития. Владеет английским языком. Франс Пресс отмечает, что Хассан Шейх Мохаммед также связан с партией Аль-Ислах - сомалийской ячейкой международной исламской политической организации "Братья-мусульмане".

В конце июля этого года в Сомали начались заседания учредительного собрания, которые положили начало переходного процесса по передаче власти в стране. В итоге был сформирован парламент, выбравший в понедельник президента страны. Президент, в свою очередь, должен назначить премьер-министра, ответственного за формирование нового правительства. Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.