В Сомали прошла инаугурация нового президента

В Сомали прошла церемония инаугурации нового президента. Хасан Шейх Мохамед пообещал бороться с преступностью, пиратством и радикальными исламистами из «Аль-Каиды».

«Мы хотим Сомали, которое было бы свободно от терроризма и пиратства. Мы хотим создать единое сообщество, при котором и сами сомалийцы, и соседние страны смогли бы жить мирно, — заявил 56-летний политик. – Сомали открыло новую страницу».

Покидающий свой пост бывший глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед передал ему флаг и конституцию страны.

Напомним, Парламент Сомали во втором туре выборов президента избрал главой этой страны 56-летнего Хассана Шейха Мохаммеда, который ранее был преподавателем университета, сообщает агентство Франс Пресс. Агентство отмечает, что за победителя проголосовало абсолютное большинство 275-местного парламента. Во второй тур голосования вышел считавшийся фаворитом нынешний глава страны Шейх Шариф Ахмед, а также премьер-министр Абдивели Мохамед Али, Абдикадир Особле и Хассан Шейх Мохаммед, которого все аналитики считали заведомым аутсайдером президентской гонки.

Реклама на веке
Как разместить

Как пишут кенийские СМИ, победивший Хассан Шейх Мохаммед происходит из клана Хавие (Hawiye), также как и проигравший в голосовании Шейх Шариф Ахмед. Избранный глава государства ранее состоял в различных международных миротворческих организациях, в том числе - в ЮНИСЕФ.

Хассан Шейх Мохаммед окончил университет в Могадишо, в 1988 году защитил степень магистра в индийском городе Бхопал. Политикой он стал заниматься активно с 2010 года - именно тогда он основал свою партию Мира и развития. Владеет английским языком. Франс Пресс отмечает, что Хассан Шейх Мохаммед также связан с партией Аль-Ислах - сомалийской ячейкой международной исламской политической организации "Братья-мусульмане".

В конце июля этого года в Сомали начались заседания учредительного собрания, которые положили начало переходного процесса по передаче власти в стране. В итоге был сформирован парламент, выбравший в понедельник президента страны. Президент, в свою очередь, должен назначить премьер-министра, ответственного за формирование нового правительства. Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Как разместить
«Марш миллионов»: новые требования В новом формате вышли "Московские новости"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются