18+
  1. «Марш миллионов»: новые требования

«Марш миллионов»: новые требования

«Марш миллионов»: новые требования
В центре Москвы в субботу прошел уже третий по счету «Марш миллионов», который открыл новый политический сезон в России. Колонна людей мирно прошла от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. За пять минут до завершения акции полиция задержала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

По данным оргкомитета «Марша миллионов», в шествии приняли участие 100 тысяч человек, что существенно расходится с данными ГУ МВД по Москве - 14 тысяч человек. Митинг начался в 15:40, а завершился в 22:00.

Московская мэрия согласовала организаторам участие в «Марше» не более 25 тысяч человек. В Интернета о намерениях пройти шествием по московским улицам заранее заявили более 20 тысяч пользователей. «Мы готовы заплатить штраф за превышение численности», - написал в своем микроблоге Twitter координатор «Левого фронта», оппозиционер Сергей Удальцов.

В «Марше», прошедшем 15 сентября, оппозиция использовала как старые, так и новые лозунги по теме арестов по «болотному делу», приговору Pussy Riot. Было уделено отдельное внимание и полету «вожака стаи» со стерхами.

Как и прежде, колонны формировались по принципу: «левые» по левую сторону бульвара, а «правые» - по правую. Первых возглавил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, вторых - Илья Яшин, Борис Немцов и Гарри Каспаров. Уже за ними шли колонны «Партии 5 декабря», работников образования, представителей ЛГБТ-сообщества, националистов и многих других.

В защиту Pussy Riot шла отдельная колонна. Огромные красные, желтые и синие шары в виде балаклав Pussy Riot призывали освободить участниц панк-группы.

Особое внимание участники акции уделили требованиям освободить политзаключенных, в частности, 17 задержанных после 6 мая. Активисты пришли с портретами арестованных по «болотному делу» Александры Духаниной, Федора Бахова, Степана Зимина и других.

Группа десантников требовала свободы для полковника Леонида Хабарова.

На третьем «Марше» к политическим требованиям оппозиции добавились и социально-экономические, например, замораживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил со сцены, что выдвигая подобные требования, оппозиция надеется привлечь к протестному движению новых сторонников.

«Главным героем» третьей масштабной акции оппозиции стал Геннадий Гудков, которого накануне лишили мандата депутата Госдумы от «Справедливой России». В своих выступлениях это подчеркнули Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Борис Немцов и Илья Пономарев.

На третьем «Марше миллионов» было замечено много волонтеров, которые собирали деньги на помощь политическим заключенным. С призывом пожертвовать небольшие суммы к участникам шествия обратились и представители некоторых недавно образовавшихся партий, а также кандидат на пост мэра подмосковного города Химки, активистка оппозиции Евгения Чирикова, призвавшая помочь финансовыми средствами проведению ее избирательной кампании.

Стоит особо отметить, что яркий креатив в эту акцию внесли «клювоголовые» активисты, изображавшие «вожаков стаи». А дельтаплан с надписью «Оставь надежду всяк за мной летящий» вызвал у митингующих много веселья.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов анонсировал следующую акцию оппозиции, призвав митингующих вновь собраться 20 октября. По словам Удальцова, 20 и 21 октября оппозиция намерена провести выборы в свой координационный совет, и на предстоящем митинге можно будет проголосовать за его членов.

«20 октября, в день голосования в координационный совет оппозиции, мы проведем еще один митинг», - заявил Сергей Удальцов.

Позже другой оппозиционер, Илья Яшин, напишет в Twitter, что Удальцов назвал дату, не согласовав ее ни с кем - «с ним такое бывает, дата будет определена на следующем заседании оргкомитета».

К 22:00 сотрудники ОМОНа начали формировать живую цепь, призывая оставшихся покинуть проспект Сахарова. В это же время Сергей Удальцов предложил немногим оставшимся мирно прогуляться с ним по Бульварному кольцу, за что, видимо, и был отправлен в автозак буквально за пять минут до официального окончания акции.

Последние новости