18+
  1. В США не верят в победу над ИГ в следующем году

В США не верят в победу над ИГ в следующем году

В США не верят в победу над ИГ в следующем году
Командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал Стивен Таунсенд предположил, что окончательно разгромить группировку «Исламское государство» удастся только к 2018 году.

Американский генерал считает, что одолеть боевиков в их столицах — иракском Мосуле и сирийской Ракке — удастся не ранее 2018 года. При этом, он убежден, что выбитые из городов боевики переместятся в пустыни между Сирией и Ираком.

Таунсенд также назвал «удивительно дисциплинированными» союзниками формирования ополченцев в Ираке, в числе которых и шиитские группы, поддерживаемые Ираном.

Ранее в США заявили о ликвидации 50 тыс. террористов ИГ за два года. По словам американского военного чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, это лишь осторожная оценка. Чиновник заявил, что данная цифра демонстрирует, «насколько эффективно США совместно с возглавляемой ими коалицией борются с силами группировки».

Напомним, группировка «Исламское государство»* появилась в Ираке на остатках «Аль-Каида»**, лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри), стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Своей целью боевики объявили создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о его создании на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Из-за деятельности группировки в этих ближневосточных странах сохранялась напряженная ситуация.

Действует группировка не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах. В частности, она взяла на себя ответственность за серию терактов в Европе.

Впрочем, за прошедший год правительственным войскам в Ираке и Сирии удалось добиться определенных успехов. Громким успехом в борьбе с террористами в Сирии стало освобождение Пальмиры. Выбить боевиков из населенного пункта и окрестностей правительственным войскам Башара Асада удалось при поддержке российских военных.

Багдад также добился определенных успехов в борьбе с «Исламским государством». В Ираке было отбито несколько важных городов. Бои продолжаются, но войска продолжают оттеснять боевиков к сирийской границе.

В настоящее время иракские военные проводят операцию по освобождению Мосула, который стал оплотом и неофициальной столицей ИГ в Ираке. Она началась рано утром 17 октября. В наступлении участвуют порядка 60 тысяч солдат иракской армии и курдских ополченцев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости