18+
  1. В США нельзя, в другие страны можно

В США нельзя, в другие страны можно

В США нельзя, в другие страны можно
Кремль не одобрил заявление членов Совета Федерации полностью запретить усыновление российских сирот иностранцами. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, кроме США, в отношении которых уже действуют ограничения, ни с какими другими странами проблем в вопросе усыновления нет.

В связи с этим Песков заявил, что запрет на усыновление российских сирот для всех стран нецелесообразен. Только власти США не позволяют России «контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей», с этим и связан запрет на усыновление российских детей гражданами этой страны, отметил он.

ЦитатаРоссийское законодательство допускает лишение родительских прав отца или матери только по решению суда. Для этого есть четко установленный список оснований, среди которых злостное уклонение от уплаты алиментов. Лишение родительских прав, к слову, от уплаты алиментов не освобождает.Конец цитаты

«Таких проблем с другими странами нет. Из этого мы и исходим», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на ряд предложений по полному запрету усыновления российских сирот иностранными гражданами и по возвращению тех детей, которых уже увезли в США.

Между тем, Ассоциация родительских комитетов и сообществ России обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором просит приостановить международное усыновление сирот до окончания расследования и вынесения судебного решения по делу об убийстве в США трехлетнего Максима Кузьмина, сообщают «Известия». Запрета на усыновление детей лишь американцами, введенного с этого года, недостаточно, считают авторы.

«Случаи с убийствами российских детей в США наиболее резонансны. Но такое регулярно происходит и в других странах. У меня есть данные по 28 государствам, в них российские дети регулярно исчезают, причем непонятно: они умирают, или на них ставят опыты, или их «разобрали» на органы», - пояснила изданию глава организации «Русские матери» Ирина Бергсет.

Представители родительских организаций уверены, что американские граждане продолжают усыновлять российских сирот, переправляя их в США через третьи страны.

«Транзит наших детей в США осуществляется и через другие страны. Их переусыновляют, и в итоге обходными путями они все равно оказываются в США, так что смысла в запрете усыновления только для американских граждан при разрешенном усыновлении для других нет», - приводят «Известия» слова Бергсет.

С тем, что проблема транзита российских детей через Европу в США действительно есть, согласны и российские законодатели. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи и женщин Ольга Баталина также не исключает, что американские граждане могут попытаться обойти запреты, установленные российским законодательством, используя третьи страны, в которых будут переоформлять документы на усыновление.

В конце прошлого года Россия приняла «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Необходимость в данном законе возникла после того, как в Соединенных Штатах участились случаи жестокого обращения с усыновленными в России детьми. Закон вступил в силу 1 января 2013 года и вызвал неоднозначную реакцию не только в российском обществе. С критикой в адрес «закона Димы Яковлева» выступили также глава МИД Сергей Лавров и некоторые другие министры.

При этом сообщалось, что американские официальные органы игнорировали обращения Москвы, которая выражала обеспокоенность условиями содержания российских сирот в США. Российские дипломаты не могли получить доступ в семьи, которые усыновили наших детей.

18 февраля стало известно об очередном случае гибели усыновленного российского ребенка в американской семье. По факту смерти трехлетнего Максима Кузьмина СКР возбудил уголовное дело.

Между тем, родная мать погибшего Максима Кузьмина через СМИ обратилась к российским властям с просьбой поспособствовать возвращению на родину ее младшего сына Кирилла, усыновленного той же семьей. Женщина намерена в судебном порядке восстановить свои родительские права на сына.

По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, родная мать мальчиков имеет полное право требовать восстановления своих прав на младшего сына, тем более, что в ближайшее время должен решиться вопрос с лишением родительских прав супругов Шатто, по вине которых погиб Максим Кузьмин.