18+
  1. В Чернобыле возобновили строительство укрытия

В Чернобыле возобновили строительство укрытия

Французская компания Novarka возобновила работы по монтажу арки нового конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба станции.

Ранее в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что 12 февраля в 14:00 на промышленной площадке ЧАЭС в зоне отчуждения частично обрушились 10 панелей стены и легкой кровли машинного зала энергоблока № 4. 13 февраля занятые на сооружении нового саркофага французские строители временно покинули Чернобыль, поскольку намеревались самостоятельно убедиться в безопасности дальнейших работ на объекте.

Начальник управления безопасности обращения с радиоактивными отходами Госатомрегулирования Украины Татьяна Килочицкая отметила, что здание машинного зала не входит в объект "Укрытие" , а есть лишь смежной с ним. Однако, фактор времени, по ее словам, может привести в будущем разрушения конструкции и самого объекта "Укрытие".

"То, что произошло - это разрушение части здания, которое примыкает к объекту "Укрытие". А то что нужно делать - этот пример наглядно показывает, что фактор времени является фактором безопасности конструкции объекта "Укрытие", - отметила государственный инспектор.

Напомним, 26 апреля 2012 года, в день 26-летия катастрофы на ЧАЭС, Украина начала строительство нового укрытия над IV энергоблоком станции. В ноябре на площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем на 22 метра восточной части арки укрытия. Всего для восточной части арки выполнят три подъема.

Ранее пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины сообщала, что на Чернобыльской атомной электростанции, где обрушилась часть стены машинного отделения, ведутся плановые работы, персонал работает в штатном режиме, а в зоне отчуждения изменения радиационного фона не зафиксировано. По словам руководителя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, которого цитирует пресс-служба Минэкологии, экологической угрозы событие, которое произошло в четвертом энергоблоке, не несет. "Государственное совместное предприятие ЧАЭС объявило об отсутствии каких-либо изменений радиационного фона, связанных с событием ", - добавил Владимир Холоша.