18+
  1. В США представители интеллектуального труда отказываются от еды

В США представители интеллектуального труда отказываются от еды

В Калифорнии становится модным движение "WeFast" ("мы голодаем"): свыше 1600 добровольцев хотят отказаться от пищи на период до 60 часов, посвятив себя работе.

Представители интеллектуальной сферы деятельности оказываются так глубоко погруженными в рабочий процесс, что голодают с целью улучшить продуктивность своей работы.

Работники, которые пропускают приемы пищи, не являются редкостью. Опрос американских исследователей показал, что в США только 20% сотрудников компаний питаются в обеденный перерыв. В основном большинство из них выделяют менее часа на прием пищи на протяжении всего дня.

Ранее специалисты утверждали, что голодание помогает увеличить продолжительность жизни. Однако такие выводы основывались на экспериментах с мышами. Некоторые ученые считают, что периодическое голодание является причиной формирования новых клеток головного мозга. Дело в том, что во время "голодовки" тело приступает к запасам питательных веществ, удовлетворяя таким образом свои потребности. Поначалу разлагаются углеводы в процессе гликолиза, затем происходит выработка энергии из жиров (кетоз).

Ученый Марк Маттсон (Университет Джонса Хопкинса) рассказывает, что голодание хорошо сказывается на работе головного мозга, который сразу реагирует на дефицит еды, в результате чего включается адаптивная стрессовая реакция. Иными словами, мозг перестраивается на режим полной боевой готовности. Такой эволюционный механизм давал возможность людям выжить во время тяжелых голодных времен.

Некоторые диетологи советуют осознанно отказаться от ужина, чтобы таким образом улучшить метаболизм. Медики уверяют, что строго подобранное время трапезы избавляет человека от приступов голода, ускоряет процесс сжигания углеводов и жиров. Секрет в том, чтобы запланировать последний прием пищи на середину дня.

В общем, ученые поддержали теорию о пользе отказа от ужина. Оказывается, ограничение времени трапезы существенно не влияет на число потерянных калорий. Тем не менее, придерживаясь данной схемы питания, приступы голода не будут острыми. К тому же, в вечернее время эффективнее сжигается жир, улучшается способность перестраиваться со сжигания жиров на сжигание углеводов.

Последние новости