18+
  1. В Ставрополе на врача, выгнавшего журналистов, завели дело

В Ставрополе на врача, выгнавшего журналистов, завели дело

Как сообщила 19 июля старший помощник руководителя СУ СКР по СК Екатерина Данилова, в отношении бывшего главного врача детской городской больницы имени Г.К. Филиппского уголовное дело возбудил краевой СК.

Экс-главврач Вячеслав Кашников подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) по отношению к журналистам.

"По версии следствия, 6 июня главный врач, не имея на то оснований, применил насилие к политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия прибывшим в неврологическое отделение больницы . В медицинское учреждение журналисты прибыли для того, чтобы подготовить репортаж об обстоятельствах выдачи медицинских справок, которые дают право на досрочную сдачу ЕГЭ. Желая помешать сбору информации подозреваемый, хватал журналистов за руки, толкал их. В результате его действий на теле журналистов остались кровоподтеки а сами они испытали физическую боль, - сообщила Данилова. - В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия, которые направлены на получение и закрепление доказательственной базы".

Скандал в краевом центре разгорелся после того, как выяснилось, что в ходе сдачи ЕГЭ из восьми 100-балльных работ в стране по русскому языку семь были получены в Ставропольском крае, причем все они были написаны в ходе досрочного этапа. При этом шесть из семи школьников писали один и тот же вариант. Все семь "стобальников", сдававшие экзамены досрочно, предоставили медицинские заключения от невролога, в котором значилось, что они страдают сильными головными болями и нарушениями памяти. Справки были выданы в детской городской клинической больнице им. Г.К. Филиппского.

4 июня в больницу для проведения проверки прибыли сотрудники прокуратуры Ленинского района, но попасть в учреждение им удалось только после того, как на место прибыла группа немедленного реагирования органов полиции. Приехали разбираться в скандале и журналисты, среди были политический обозреватель телеканала "Россия" Ольга Скабеева и телеоператор телеканала "Россия" Андрей Мельников. "Нас выгнали, толкая, пиная, выкручивали руки, отобрали телефон, а потом вызвали полицию", - рассказывала коллегам Ольга Скабеева. - Мобильный телефон "Iphone 5", ориентировочная стоимость которого 38 тысяч рублей, главврач выхватил из рук телеоператора и попытался разбить".

В результате этих действия Скабеевой и Мельникову был причинен имущественный и физический вред, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Дело было взято надзорным органом на особый контроль. Полиция в отношении Кашникова возбудила уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 167 ("Повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба") и части 2 статьи 330 ("Самоуправство с применением насилия") УК РФ.

Позже выяснилось, что Кашников также является председателем участковой избирательной комиссии №32 Ленинского района Ставрополя, а это значит, что МВД не может возбуждать уголовные дела в отношении него. Материалы дела были переданы в следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Как сегодня сообщили в Следкоме, результатом стало возбуждение уголовного дела с формулировкой "превышение должностных полномочий с применением насилия". Работа над делом продолжается.

Последние новости