18+
  1. В Ставропольском крае будут выявлять теневой бизнес

В Ставропольском крае будут выявлять теневой бизнес

Перенести серьезные государственные акценты на выявление теневого бизнеса потребовал Губернатор Валерий Гаевский на состоявшемся 13 октября заседании краевой межведомственной рабочей группы по выявлению незаконной предпринимательской деятельности, передает Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края.

По мнению главы региона, этого требуют необходимость ускорения развития краевой экономики и ее промышленной отрасли в посткризисный период, а также задача более полновесного наполнения краевой казны. Приближающийся 2011 бюджетный год, помимо прироста доходов и расширения расходов на социальную сферу и стратегическое развитие, открывает перед Ставропольем перспективы 3-миллиардного дефицита финансов и роста госдолга.

Ситуация усугубляется и тем, что положительная социально-экономическая динамика региона в 2009-2010 годы обусловила его исключение из числа получателей «антикризисных» федеральных дотаций. В результате краевая казна недосчитается более миллиарда рублей. Чтобы ускорить рост отраслей, увеличить приток в бюджеты, исполнительная власть региона планирует использовать новые инструменты. В этом русле Губернатором было принято решение о переформатировании краевого антикризисного штаба. На его основе создается комиссия социально-экономического развития, в сферу деятельности которой должна войти и борьба с .

Валерий Гаевский отметил ряд результатов, которые достигнуты с помощью рабочей группы с момента ее образования в минувшем мае: возросшая в ряде территорий края интенсивность регистрации предпринимателей, а также составленные 260 протоколов об административных нарушениях – по мнению главы края, они стали хорошим «кнутом». Губернатор назвал ряд проблемных участков, где «кнут должен свистеть как можно чаще». Один из таких – алкогольный рынок.

В этом году сумма собранных акцизов практически удвоилась. Вместе с тем, по имеющимся данным, только четырьмя крупными предприятиями в крае за два года недоплачено акцизов на 4 миллиарда рублей. В связи с этим Валерий Гаевский дал отрицательную оценку действиям правоохранителей, и прежде всего милиции, которая за прошлый и текущий год не завела ни одного уголовного дела на незаконных крупных производителей алкоголя. Среди других направлений были названы положение на рынке пассажирских перевозок, где нехватка контроля может означать угрозы для безопасности региона, и проходящие вне государственных и бюджетных интересов сделки с землей.

Вместе с тем, по мнению Валерия Гаевского, востребованы и «пряники», помогающие переходу бизнеса в сферу законных отношений. Глава региона упомянул о подписанных им накануне поправках в краевой закон об упрощенной системе налогообложения на основе патента, ранее принятых краевым парламентом. Новшества позволяют в три раза снизить для малых предпринимателей размер потенциального годового дохода, необходимого для перехода «на патент». Это упрощенная система налогообложения, когда сумма годовой выплаты государству может составить, к примеру, от 3 до 15 тысяч рублей, в зависимости от направления бизнеса. Обновленный закон затрагивает около 70 направлений предпринимательской деятельности.

«Готов рассмотреть ваши предложения по полному освобождению от налогов отдельных видов малого бизнеса, которые являются приоритетными и важными, или по уплате им символической суммы – 1 рубль. Главное – чтобы они работали, развивались и переходили в следующую «весовую категорию», где уже действуют общероссийские правила в налоговой сфере», - обратился Валерий Гаевский к членам рабочей группы.

«В заседании рабочей группы приняли участие руководители ряда краевых министерств и ведомств, представители подразделений федеральных структур. В повестку дня вошли вопросы, касающиеся легализации самозанятого населения в строительстве и сельском хозяйстве, прозвучали доклады о выявлении незаконной предпринимательской деятельности в Благодарненском и Шпаковском районах», - заявили газете «Век» в Управлении пресс-службы Губернатора Ставропольского края.