18+
  1. В суде по Беслану судья и прокурор покинули зал заседаний

В суде по Беслану судья и прокурор покинули зал заседаний

Со скандала началось сегодня, 6 апреля, очередное заседание суда по обвинению бывших руководителей Правобережного райотдела милиции Северной Осетии в халатном исполнении служебных обязанностей накануне и во время бесланского теракта.

Часть потерпевших, вызванных на процесс, обвинила судью Виталия Бессолова в неправильном ведении заседания. В частности, судью обвинили в том, что потерпевшим отказывают в ознакомлении с протоколами судебных заседаний, хотя они требуют этого с 20 марта. Отказ мотивируется тем, что протоколы еще не подписаны председательствующим судьей и секретарем. По закону суд обязан предоставлять протокол каждого заседания через 3 дня после процесса.

Состоялось уже 6 заседаний, однако ни одного протокола потерпевшие еще не видели. Они подозревают, что протоколы могут быть отредактированы и искажены, и уверены, что секретарь суда не успевает записывать от руки все реплики и выступления в ходе заседаний. Аудиозапись заседаний ведется самими потерпевшими, но не судом.

Как передает с места событий корреспондент ИА REGNUM, в зале суда в ходе скандала один из пострадавших впал в истерику. В результате судья объявил перерыв на 15 минут в 10.45 мск. По состоянию на 12.00 мск заседание не было возобновлено. Вместе с судьей зал покинул представитель Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Владимир Лозицкий. Прокуратуру потерпевшие также обвинили в сокрытии фактов и в ненадлежащем отстаивании их. Они также заявили о намерении вызвать в суд комиссию парламента Северной Осетии для разрешения возникшего конфликта.