18+
  1. Вот так суд!

Вот так суд!

Вот так суд!
В Санкт-Петербурге судебное заседание превратилось в абсурд - судья отказала жителю Республики Тыва Кудеру в самоидентификации по национальному признаку, обвинив его в подделке документов. Подробности произошедшего выложила в Интернете адвокат обвиняемого.

Любопытно, что суд Калининского района Санкт-Петербурга оказался не сведущ как в географии, так и в территориальном делении Российской Федерации, когда рассматривал дело по обвинению уроженца Тувы в правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). И судья, и прокурор оказались слабы по части познаний в области национального состава РФ - они хором заявили, что уроженцы Республики Тыва не являются гражданами России, более того, по их словам, национальности «тувинец» не существует.

Теперь жителю Тувы придется доказывать свое право на гражданство и национальную принадлежность. Все подробности происходящего рассказала журналистам тувинка Оюмаа Донгак на своей страничке в Facebook, сообщившая, что имеет диктофонную запись судебного процесса.

Злоключения уроженца Республики Тыва по имени Кудер начались тогда, когда наряд полиции остановил его на одной из улиц Петербурга для проверки документов. Мужчина предъявил полицейским паспорт гражданина РФ и обратный билет на поезд. Однако стражей порядка это не удовлетворило - они провели личный досмотр задержанного и обнаружили у него старую справку о временной регистрации. Этой бумаги полицейским хватило для того, чтобы предъявить человеку обвинение в «использовании заведомо подложного документа», что соответствует статье 327 УК РФ и грозит нарушителю исправительными работами на срок до двух лет.

Возможно, сотрудникам патрульной службы можно простить недостаток общего образования, но оказалось, что в Санкт-Петербурге, который гордится тем, что является культурной столицей, живут весьма невежественные люди, занимающие высокое социальное положение.

После передачи дела в суд чудеса продолжились. Как рассказала Оюмаа Донгак Facebook, она находилась вместе со своим соотечественником в коридоре у кабинета судьи участка №47 Калининского района СПб Ведерниковой Евгении Викторовны. Перед судебным заседанием к ним подошла секретарь суда, женщина лет 30, и потребовала у подсудимого паспорт. В этот момент адвокат заметила секретарю, что ее подопечному необходим переводчик с тувинского, и получила шокирующий ответ.

«Откуда у вас паспорт гражданина России?» - «Потому что он гражданин России». - «Он не имел права получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?» - «По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России», - после чего секретарь обвинила уроженцев Тувы в том, что «все у них там продается и покупается...»

Отчаявшись быть понятыми секретарем суда, адвокат и подсудимый решили обратиться к судье Ведерниковой, но ни служительница Фемиды, ни прокурор навстречу им не пошли - оба настаивали на том, чтобы начать судебное заседание без переводчика. Обвиняемый, между тем, молчал и не отвечал на их вопросы.

«Ну что, долго будем молчать?» - обратилась судья к жителю Тувы. В этот момент не выдержала адвокат Оюмаа Донгак и повторила, что ее подзащитный просит предоставить ему переводчика - это право предусмотрено российским законодательством. В ответ прокурор заявил, что в России не существует национальности «тувинец».

«Я прям опешила, смогла только вымолвить: «Вот как - тут стою перед вами, а национальности моей не существует». Прокурора это не смутило - по его словам, национальности «тувинец» не существует официально. «Значит, мы нелегально имеем свою национальность?» - парировала Донгак. Судья Ведерникова, в свою очередь, заявила, что она адвокату слово не давала и перенесла заседание на 31 июля.

Примечательно, что согласно данным последней Всероссийской переписи населения в РФ проживает порядка 240 тыс. тувинцев. Один из самых известных представителей этой национальности - министр обороны России Сергей Шойгу.

Последние новости