18+
  1. В Таиланде - военный переворот

В Таиланде - военный переворот

В ночь на 20 сентября в Таиланде был совершен военный переворот. Воспользовавшись тем, что премьер-министр страны Таксин Чинават отбыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, военные блокировали при помощи танков подступы к резиденции правительства, а затем захватили ее.

По имеющейся информации, под стражу взяты заместитель премьер-министра, министр юстиции и министр обороны. Были захвачены также государственные телеканалы, газеты и радиостанции. Вещание западных спутниковых телеканалов CNN и BBC в Таиланде временно прекращено.

Премьер-министр страны отказался от выступления с трибуны ООН в Нью-Йорке, ввел чрезвычайное положение в столице Таиланда Бангкоке. Однако в страну он так и не вернулся. Более того, по сообщению сингапурского телеканала Channel News Asia, его семья уже покинула Таиланд.

Военные, захватившие власть и создавшие Совет демократических реформ (по другой версии Совет по политическим реформам), зачитали декрет о низложении правительства Таксина Чинавата в интересах взятия под контроль политического кризиса в стране. Временным исполняющим обязанности премьер-министра стал генерал Сонтхи Бунияратглин, сообщает BBC News. Было также объявлено об отмене действия конституции 1997 года, роспуске конституционного суда и парламента. Вместо введенного Чинаватом чрезвычайного положения в Бангкоке и пригородах установлен режим прямого военного правления и объявлен комендантский час в ночное время суток.

Представители военных, осуществивших переворот, объявили о состоявшейся встрече с королем Таиланда Пумипономом Адульядетом и дали понять, что монарх поддержал захват власти. Как сообщается, король намерен назначить главой временного правительства главного судью Верховного суда.

Совет демократических реформ объявил среду 20 сентября всеобщим выходным днем.

Посольство России в Таиланде призывает своих граждан при принятии решения о поездке в эту страну руководствоваться здравым смыслом. Однако рекомендаций не посещать Таиланд или покинуть его не последовало, поскольку пока вооруженных столкновений ни в Бангкоке, ни в других частях страны не наблюдается.