В Тбилиси не стало Вахтанга Кикабидзе – одного из самых известных грузин на пространстве бывшего СССР

В Тбилиси не стало Вахтанга Кикабидзе – одного из самых известных грузин на пространстве бывшего СССР
Фото: https://www.mk.ru/
В памяти миллионов зрителей Кикабидзе останется как летчик Валико из «Мимино» режиссера Георгия Данелия и коварный агент ЦРУ из «ТАСС уполномочен заявить…» режиссера Владимира Фокина. Каким мы запомним легендарного «Мимино»?

​По прозвищу «Буба»

​В Тбилиси ушел из жизни Вахтанг Кикабидзе – один из самых известных артистов Грузии, заработавший всенародную известность во времена СССР. Причиной смерти называют острую почечную недостаточность. Последние несколько недель жизни знаменитый артист провел в одной из тбилисских клиник. Звезде фильмов «Мимино» и «ТАСС уполномочен заявить» было 84 года.

​Родившийся в 1938 году в Тбилиси Вахтанг Кикабидзе так и не получил высшего образования. В юности Кикабидзе пытался учиться в двух тбилисских вузах, но оба бросил, став эстрадным певцом. В советской Грузии молодой Вахтанг Кикабидзе заработал себе первую известность в 60-е годы как солист ансамбля «Орэра». Именно в те годы он и получил и прозвище «Буба».

Реклама на веке

​«Да, действительно, в Грузии я для всех Буба — Вахтангом меня никто не называет. А откуда это повелось — толком никто и не знает, даже я сам. Наверное, просто из-за того, что с этого слова я начал говорить. Все бубнил себе что-то под нос. Хотя имеется еще один, запасной вариант ответа. На одном из грузинских диалектов «буба» означает «старший». И обычно так называют маленьких детишек для поддержания их значимости — якобы он в доме самый главный», - говорил Кикабидзе в 2014 году в интервью украинскому изданию «Сегодня».

Широкую известность Кикабидзе получил благодаря режиссеру Георгию Данелия, который снял актера в четырех своих картинах, но популярными стали две – это фильмы «Не горюй!» (1969) и «Мимино» (1977). Если «Не горюй!» - это фильм больше для грузинской аудитории, то «Мимино» принес Кикабидзе всенародную известность, а реплики актера вроде «Ларису Ивановну хочу!» и ряд других разлетелись на цитаты.

​К слову, ближе к закату своего жизненного пути Данелия снял Кикабидзе еще в одном своем проекте – фильме «Фортуна» (2000). Но былого успеха он не получил.

​Здесь важно подчеркнуть, что всенародную популярность Кикабидзе заработал благодаря советским кинематографу и эстраде, которые раскрутили образ «своего парня из Грузии» до статуса мегазвезды на 1/6 части суши Земного шара. Иначе он так бы и остался звездой регионального масштаба, не больше.

При этом нельзя сказать, что Кикабидзе ненавидел СССР и всячески демонстрировал свою ненависть. Более верно было бы сказать, что артист метался туда-сюда.

В своих интервью Кикабидзе не раз и не два подчеркивал, что в СССР люди лучше относились друг к другу.

«Чего нам не хватает сегодня? Думаю, духовности. Ее точно нет. Единственный положительный аспект времен СССР заключался в наличии у людей духовности. Сегодня все думают о деньгах», - говорил Кикабидзе в 2014 году в интервью газете «Ноев ковчег».

И тут же утверждал, что «Система серпа и молота себя не оправдала, она не привела нас ни к чему хорошему».

Кроме того, Кикабидзе рассказывал, будто в день распада СССР «накрыл стол», чтобы отпраздновать это событие.

Главный агент ЦРУ всея СССР

Еще одна запоминающаяся роль Кикабидзе – это сотрудник ЦРУ Джон Глэбб в «ТАСС уполномочен заявить» (1984) режиссера Владимира Фокина. Глэбб в исполнении Кикабидзе – это еще один его серьезный успех как актера. Собственно, после этого выдающихся актерских работ у Кикабидзе не было. Актер создал на экране образ человека, который ради собственной выгоды спокойно обманывает свою страну США. А что до остальных стран, то Глэбб вообще ни в грош не ставит ни их интересы, ни жизни миллионов живущих там людей. Да и переворот в вымышленной африканской Нагонии его герой организовывает, потому что инвестировал туда все свои деньги, заработанные на торговле наркотиками из Юго-Восточной Азии, а совсем не потому, что так нужно для интересов Вашингтона. Примечательно, что идейно мистер Глэбб – это типичный неоконсерватор, точно такой, какие при Клинтоне бомбили Югославию, а при Буше-младшем организовали интервенцию в Ливию.

Вместе с тем, ни подлость, ни изворотливость герою Кикабидзе не помогли – он терпит сначала личное поражение от советского разведчика Славина в исполнении Юрия Соломина, а затем проигрывает как профессионал, потому что КГБ срывает уже подготовленный государственный переворот в Нагонии.

Это очень забавно, ибо к концу жизни Кикабидзе превратился в демонстративного поклонника США. Причем он настолько прямолинейно прославлял Америку на каждом шагу, что это выглядело чересчур откровенно и неуместно.

«Когда у нас не было воды, у нас не было муки, у нас не было света, у нас ничего не было, вместо того, чтобы россияне помогли, русские, я не имею народ в виду, вдруг начали помогать американцы, появился хлеб. Этого никогда не забудет человек», - заявил Кикабидзе в 2008 году в интервью «Радио Свобода»*.

Известен был Вахтанг Кикабидзе и как певец. Песни «Чито-грито» из фильма «Мимино» и «Мои года – мое богатство» в его исполнении стали всенародно любимыми. Последние 30 лет Кикабидзе зарабатывал в основном благодаря концертной деятельности.

Однобокая принципиальность

После августовской войны 2008 года Вахтанг Кикабидзе проявил принципиальность и однозначно выступил на стороне грузинского президента Михаила Саакашвили. Кикабидзе, который с начала 80-х годов жил в Москве, переехал в Тбилиси, демонстративно вернул российский Орден дружбы и отменил юбилейный концерт в столице РФ, запланированный на осень 2008 года.

А еще Кикабидзе начал активно комментировать политические события. При этом нельзя сказать, что «Мимино» «переобулся». Скорее, он остался таким же наивным человеком, каким всегда и был, оценивая происходящее с позиции «За все хорошее – против всего плохого». А это априори манипулятивная позиция, которая зависит от «места сидения». Поэтому когда политическими репрессиями занимался Саакашвили, то Кикабидзе и слова поперек не сказал. А когда новые власти Грузии «взяли за жабры» самого Михо, то Кикабидзе закричал на весь мир «репрессии, репрессии!»

Как ни слова не сказал Кикабидзе и о том, что это грузинская армия в августе 2008 года по приказу Саакашвили начала обстрел осетинского города Цхинвали, убивая не только российских миротворцев, но и мирных жителей в их домах. И именно западная структура в виде миссии ОБСЕ под руководством Хайди Тальявини возложила ответственность за начало боевых действия на официальный Тбилиси во главе с Саакашвили.

После начала специальной военной операции на Украине Вахтанг Кикабидзе публично поддерживал официальный Киев, называя СВО военным конфликтом между Украиной и Россией, а также клялся в любви и верности Евромайдану. И даже заявил в интервью, что «сам бы пошел в АТО защищать честь страны». Что это за честь такая, когда ради нее нужно бомбить людей, идущих по улице в Горловке, или расстреливать из артиллерии жилые кварталы Донецка, «Буба» не объяснил. Как за все эти годы не сказал ни слова о более чем 100 детях, погибших в Донбассе от обстрелов украинской армии.

​При этом сам Кикабидзе, который любил вспоминать, что его отец во время Великой Отечественной войны пропал без вести под Керчью в декабре 1942 года, в упор не желал видеть, что на Украине к власти пришли поклонники тех, в борьбе против кого погиб лейтенант Константин Кикабидзе. Видимо, новые времена требовали новых принципов. Точно так же Степан Бандера, на фоне памятника которому Кикабидзе демонстративно фотографировался, присягал служить «фюреру германской нации Адольфу Гитлеру». Но почему-то грузинский артист, пускавший слезу о своем безвременно погибшем отце Константине Кикабидзе, не задумывался над тем, что прославляет тех, против кого сражался на фронте его родитель. А в последние годы сам Кикабидзе со ссылкой на материалы разведки начал рассказывать историю, будто его отец на самом деле вместе со всей своей ротой сдался в плен немцам.

​В 2020 году уже сильно пожилой Вахтанг Кикабидзе лично пошел в политику, став первым номером списка партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Правда, из-за проблем со здоровьем Кикабидзе практически не принимал участия в работе парламента Грузии.

​Уже в качестве депутата грузинского парламента Вахтанг Кикабидзе в ноябре 2021 года прилетел в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Кикабидзе, на встрече с Зеленским он просил за Михаила Саакашвили, который находился в грузинской тюрьме. Дело в том, что Саакашвили в 2016 году стал гражданином Украины (и во время знаменитого броска стаканом в главу МВД Арсена Авакова даже кричал «я – украинец!»), поэтому Кикабидзе просил Зеленского повлиять на власти Грузии, чтобы спасти «своего гражданина».

​«Мы с Зеленским давно знакомы, это был разговор близких друзей. И я говорю: «Я специально, Володя, прилетел попросить, чтобы вы своего гражданина как-нибудь спасли. Потому что есть такое ощущение, что хотят, чтобы оттуда он не вышел живым», - заявил Кикабидзе в интервью украинскому изданию «Гордон».

​При этом пожилой артист не задумался о том, почему «патриот Грузии» Саакашвили абсолютно спокойно променял грузинское гражданство на паспорт Украины. И что это за «патриотизм» такой, когда жонглируют паспортами как шулер краплеными картами.

​Плеяда республиканских «звезд»

​Если присмотреться, то жизненная траектория Кикабидзе во многом повторяет биографии других ярких выходцев из национальных республик, которые получили всесоюзную известность во времена СССР. Не будь Советского Союза, они так и остались бы навсегда провинциальными трагиками или «всемирными знаменитостями» масштаба Тбилиси.

Впрочем, сразу нужно отметить серьезное отличие – как бы нелицеприятно Кикабидзе ни отзывался о Путине и российской власти, он ни разу не сказал худого слова ни против русских, ни против любого другого народа.

«Я очень люблю русский народ, россиян. Народ и политика – разные вещи. За годы своей жизни я в основном работал на российской эстраде. У меня до сих пор ежедневно поступает 5-10 предложений в основном о концертах в России», - говорил Кикабидзе в 2014 году в интервью газете «Ноев ковчег».

И этим Кикабидзе выгодно выделялся на фоне других артистов из национальных республик, сделавших оглушительную карьеру во времена СССР. К примеру, такие актеры, как Михай Волонтир (1934 – 2015) и Арнис Лицитис (1946 – 2022), точно так же, как и Кикабидзе, заработали огромную популярность во времена СССР. Молдавский актер Михай Волонтир тоже сделал громкую карьеру в советском кино («В зоне особого внимания», «Цыган», «Возвращение Будулая»), что совершенно не помешало ему будучи депутатом Верховного Совета Молдавии в 1990-1993 годах кричать с трибуны про «проклятых русских оккупантов». Напомним, что в это время уже шла война в Приднестровье, поэтому данные слова от такого известного человека, как Волонтир, однозначно подлили масла в огонь. С развалом Союза закончился и молдавский кинематограф. А когда Волонтира серьезно замучили болезни, то молдавский актер проявил редкую принципиальность и отравился на лечение к «оккупантам» в Санкт-Петербург. Благо «оккупанты» лечили Михая Волонтира не только качественно, но и бесплатно. А в родной Молдавии знаменитый актер оказался никому не нужным, ни националистам, ни патриотам, ни «новым молдаванам».

А такой известный латвийский актер, как Арнис Лицитис («Фаворит», «Узник замка Иф», «Долгая дорога в дюнах», «Воры в законе»), не стеснялся в интервью латвийским СМИ называть проживающих в республике русских «пятой колонной». Или говорить, что марш легионеров СС по улицам Риги – «это их право, да» и «просто старые солдаты собираются, возлагают венки и т.д.» А потом ехать в Москву «за длинным рублем» в российском кинематографе, потому как в родной Латвии свой кинематограф бесповоротно закончился с распадом СССР.

Вахтанг Кикабидзе, с которым прощаются в Тбилиси, как и многие другие артисты из бывших национальных республик оставил после себя двойственное наследие. С одной стороны, его фильмы и песни будут вспоминать и ценить еще многие поколения. С другой, Кикабидзе, точно так же, как Волонтир, Лицитис и еще пару десятков человек, заработал популярность исключительно благодаря тому, что жил в СССР. И точно так же не постеснялся плюнуть в общее прошлое, чуть только повеяло новыми временами.

Олег Ясинский, публицист (Сантьяго), Facebook** (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской – прим. «Века»)

​Мне жаль Кикабидзе. Независимо от его политических идей и высказываний последних лет. Об этом обязательно забудут.

Останутся прекрасные фильмы с замечательным грузинским советским актером - важная часть нашей культуры и памяти; то, что спасает нас от безумия в эти страшные времена.

Вахтанг Кикабидзе, как и Булат Окуджава, как люди оказались меньше и слабее собственного искусства. Давайте перестанем спорить с ушедшими о политике и просто поблагодарим их за то, что они когда-то нам подарили. Это куда важнее. Земля пухом.

​Георгий Зотов, журналист (Москва), Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской – прим. «Века»)

​Да, Кикабидзе превозносил этого клоуна-кокаиниста Саакашвили, и даже в парламент избрался от его партии. Умаляет ли это его талант? Нет, нисколько. Он создал такие потрясающие образы в «Не горюй!» и «Мимино», что живут в народе уже 50 лет. Да и цээрушник Глэбб из «ТАСС уполномочен заявить» приколен, особенно если учесть, каким Кикабидзе под конец жизни стал горячим поклонником США. Довольно часто у талантливого человека сложный характер, и в этом нет ничего нового…

​…Кстати, как бы ни старались бедные лоялисты, они не нашли в его словах никаких оскорблений русского народа. Да и Победу он тоже не оскорблял никогда.

​Олег Царев, политик (Симферополь), Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской – прим. «Века»)

​Сегодня прочитал, что умер грузинский артист Кикабидзе.

Мною любимый советский артист Кикабидзе для меня умер после гибели Советского Союза.

Господь, прими и успокой его душу.

​Максим Кононенко, журналист (Москва), Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской – прим. «Века»)

​Вы знаете - я вчера не видел практически ни одного дурного слова о Кикабидзе. Мы удивительно великодушный народ.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Более 750 тыс. британских домохозяйств могут просрочить выплаты по ипотеке ЕС будет возражать против сделки Microsoft с Activision Blizzard
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются