18+
  1. В Тегеране задержан американский бизнесмен

В Тегеране задержан американский бизнесмен

В Тегеране задержан американский бизнесмен
Как сообщают информаторы издания The Wall Street Journal Сиамак Намази, который является главой отдела стратегического планирования в компании Crescent Petroleum Co., был задержан около двух недель назад во время того, как находился в гостях у родных в столице Ирана Тегеране.

Сиамак Намази был задержан представителями гвардии разведчиков, которые находятся в подчинении аятоллы Али Хаманеи, политического и религиозного деятеля, который является шиитским богословом, который имеет право выносить решения в отношении исламского права.

Иранскими спецагентами в ходе обыска жилища его родственников из Тегерана был изъят его личный компьютер.

Арест работника компании Crescent Petroleum Co. является четвёртым случаем задержания американца в Ираке за прошедшие несколько лет. В число трёх ранее задержанных входит журналист Washington Post Джейсон Резайан. Он и ещё пара задержанных обвинялись в подозрении по шпионажу и деятельности экстремистского характера. Последний арест топ-менеджера Сиамака Намази, по прогнозам специалистов, сильно ухудшит налаживание связи между администрацией президента Соединённых Штатов Америки и властями Ирана после того, как была заключена ядерная сделка.

Помимо Намази, в Иране ранее был задержан специалист по IT из Ливана, который проживает в Вашингтоне и имеет совершенно законное право был резидентом Соединённых Штатов Америки. Низар Закка прибыл в Тегеран в сентябре для того, чтобы выступить на конференции по предпринимательской деятельности, куда его пригласило правительство. Там он встретился с несколькими местными министрами. Жена сообщила прессе, что Закка задержали на обратном пути в аэропорт.

Летом этого года Иран совместно с шестью международными посредниками (Россией, Соединёнными Штатами Америки, Китаем, Великобританией, Францией и Германией) заключили договорённость в отношении ядерного вопроса. Акт соглашения предписывает Ирану прекратить производство ядерного оружия и начать использование ядерных объектов только с целью получения мирного атома. Европейский союз совместно с Соединёнными Штатами обязываются начать снятие штрафных санкций с Ирана.

Али Хаманеи, верховный аятолла, запретил переговоры с Соединёнными Штатами Америки по любому вопросу. Он сделал это заявление сразу после подписания акта о ядерном оружии и мотивировал данное решение тем, что «США имеет желание проникнуть во внутреннюю экономику, культуру, политику и систему безопасности Ирана.