18+
  1. Белый дом: Асад пока остаётся при власти

Белый дом: Асад пока остаётся при власти

Белый дом: Асад пока остаётся при власти
Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на влиятельный источник в Белом доме, сообщает о том, что Башар Асад остаётся на занимаемом им посту сирийского президента.

«Мы изменили своё мнение в отношении господина Асада и даём согласие на то, чтобы он продолжал находиться у власти в этот непростой для сирийского государства период», - заявил источник.

Хотя совсем недавно американские государственные служащие заявляли, что Башар Асад должен немедленно отойти от дел, и что без этого разрешить проблемы в Сирии не представляется возможным. «Башар Асад не должен находиться на должности президента сирийского государства. Он не сможет быть частью изменившегося государственного строя» - говорил уполномоченный представитель Белого дома Марк Тонер пару недель назад.

Но по последней информации, Соединённые Штаты Америки допускают, что Башар Асад может уйти со своего поста несколько позже. Переход к новой власти в Сирии продлится больше полугода, считает Белый дом. То, как это будет происходить по мнению Соединённых Штатов, будет известно после переговоров в Вене в следующую пятницу.

Один из основных информаторов The Wall Street Journal сообщил, что Белый дом не устанавливал никаких жёстких условий, которые касались бы срока для ухода Асада. Это было сделано с тем, чтобы чиновники, которые будут присутствовать на переговорах в Вене, имели «поле для манёвров». По предварительной информации, американские госслужащие обсуждают со своими турецкими союзниками вариант того, чтобы Башар Асад оставался на посту президента и после того, как военный конфликт, который длится на протяжении уже четырёх с половиной лет, исчерпает себя.

Ещё один источник The Wall Street Journal указывает, что предложение, которое представители Соединённых Штатов выскажут во время международной встречи, будет иметь отношение к прекращению боевых действий в Сирии, но касаться тематики снятия полномочий с Башара Асада не будет.

Оба информатора издания уверяют, что государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Джон Керри в предыдущие несколько недель занимался налаживанием связей с главными недругами режима Асада, такими как Саудовская Аравия, Турция и Катар. Он имеет надежду заручиться их помощью в оказании поддержки для нового дипломатического заключения Соединённых Штатов, которое позволит нынешнему президенту Сирии остаться у руля власти и во время изменения власти.

Последние новости