18+
  1. Тень сгущается в кризис

Тень сгущается в кризис

Тень сгущается в кризис
С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3–4 млн. человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе.

Рост теневого сектора экономики России на фоне кризиса не вызывает сомнений. За три месяца (с ноября 2014 года по февраль 2015 года) неформальная занятость выросла до 17–18 млн. человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. При этом они отмечают, что раньше численность теневого сектора составляла примерно 13–15 млн. человек.

В неформальном секторе, по последней оценке Росстата (сентябрь 2014 года), стало работать на 1,5 млн. человек больше, сейчас их количество достигает 14,9 млн., т. е. каждый пятый из числа занятого населения. Если учесть работников, получающих зарплаты в конвертах на официальной работе, то теневая занятость может достигать 40%. В условиях возникшего кризиса теневая занятость будет только ускоряться, считают эксперты.

Наблюдается рост и доли неформального сектора по объему производства. С ухудшением экономической ситуации она может вырасти до 20–22%, тогда как на текущий момент этот показатель находится на уровне 15–17%. Главными теневыми сферами, по словам экспертов, являются торговля и строительство. Также в числе лидеров называются персональные услуги и сельское хозяйство.

Рост теневого сектора, как поясняют эксперты, связан с сокращением числа малых предприятий. В последние два года около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей прекратили работу. В случае, если правительство продолжит вести жесткую денежно-кредитную и фискальную политику, то сняться с регистрации могут еще 300 тыс. ИП.

Данный прогноз подтверждают результаты опроса 500 компаний из нескольких десятков регионов, который провела «Опора России». По словам руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Ивана Ефременкова, проведенное исследование показывает, что кризис заставил сократить штат и зарплаты 28% малых и средних компаний.

Минтруда также фиксирует рост числа официальных безработных. По словам замглавы ведомства Татьяны Блиновой, которая на этой неделе выступала на заседании комитета Госдумы по труду, в последние три недели число безработных увеличивается на 19–20 тыс. человек еженедельно. Как правило, общее число безработных в 4–4,5 раза больше числа вставших на учет в органах занятости, часть из них впоследствии находит работу в неформальном секторе.

Блинова также сообщила, что по состоянию на 25 февраля на 1,5 тыс. российских предприятиях 63,5 тыс. работников находились в простое, около 5 тыс. человек - в неоплачиваемых отпусках, еще 181 тыс. человек были заняты неполный рабочий день.

По словам Блиновой, численность официально зарегистрированных безработных пока незначительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В начале недели Минтруда сообщило, что численность зарегистрированных безработных в России составляет почти 960 тыс. человек. Ранее в ведомстве прогнозировали, что армия безработных в этом году пополнится на 650 тыс. человек и достигнет 1,6 млн. При самом неблагоприятном развитии ситуации в экономике эта цифра составит 2,4 млн. человек, заявляли в Минтруда.

Основной причиной проблем в реальном секторе, по мнению экспертов ВШЭ, является «запретительный» уровень ключевой ставки. Это делает убыточными инвестиции и «планово убыточным реальный сектор, консервируя сырьевую зависимость экономики». Конъюнктурный опрос, который в феврале провели сотрудники Института Гайдара, показал, что инвестиционные планы компаний достигли наихудшего уровня с октября 2009 года.

Последние новости