18+
  1. В Техасе убит ребенок из России

В Техасе убит ребенок из России

В Техасе убит ребенок из России
В американском штате Техас убит усыновленный ребенок из России. Приемная мать долгое время давала трехлетнему сыну сильный психотропный препарат, а затем избила до смерти. Малыш умер, не дождавшись «скорой помощи».

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, убийство произошло в конце января, однако реакции со стороны Госдепа США не последовало. Российский МИД уже занялся расследованием этого случая.

«В штате Техас приемной матерью убит трехлетний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США», - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ также сообщил в своем микроблоге, что обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело в связи с убийством Максима Кузьмина в приемной семье в США.

Как пояснили представители МИД РФ, ссылаясь на информацию американской службы соцзащиты, трехлетний Максим Кузьмин погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Лауры Шатто.

«При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног, в ходе вскрытия - повреждения брюшной полости, внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство, которое обычно применяется при лечении тяжелых форм шизофрении у взрослых пациентов. Это абсолютно шокирующая подробность», - цитирует ИТАР-ТАСС слова уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константина Долгова.

По версии следствия, приемная «американская мама» малыша долгое время кормила ребенка сильным психотропным препаратом «Риспердал».

На время расследования Лаура Шатто отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено видеться с ним раз в неделю.

В управлении шерифа графства Эктор, которое занимается изучением обстоятельств этого дела, подтвердили факт гибели мальчика, усыновленного в России.

«Пока следствие не завершено, мы не можем сказать, был ли он убит или смерть наступила по другим причинам. До окончания расследования мы не можем сообщить ни американского имени ребенка, ни того, были ли уведомлены о случившемся федеральные власти США, - цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника ведомства. - Мне трудно предположить, когда расследование может быть завершено, и мы сможем раскрыть какие-то детали».

Тем не менее, Следственный комитет России уже начал процессуальную проверку по факту убийства в США трехлетнего Максима. Следователи запросили в МИД и у Павла Астахова соответствующие материалы.

Гибель Максима Кузьмина стала первой после вступления в силу в России закона «Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей. Примечательно, что Максим Кузьмин, жестоко избитый приемной матерью в Техасе, был отдан в американскую семью из того же Печорского детдома, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев.