18+
  1. В Томске разработали уникальную установку по производству топлива из углеродосодержащих отходов

В Томске разработали уникальную установку по производству топлива из углеродосодержащих отходов

Универсальная экспериментально-производственная установка «АИСТ-200» (альтернативные источники топлива) по утилизации углеродосодержащих отходов и выработки из них топлива разработана в научно-экспериментальном конструкторском бюро «Базальт», работающем на базе бизнес-инкубатора ТПУ, передает администрация Томской области.

«Спектр применения разработки широк, начиная от ЖКХ, где используются обыкновенные бытовые отходы, плюс применение очистки сточных вод, что резко сокращает себестоимость эксплуатации здания, затраты жителей на содержание дома, утилизацию бытовых отходов и оплату за сброс сточных вод, — отметил преимущества установки главный конструктор НЭКБ «Базальт» Сергей Зотов. — Вдобавок очищенная от химических примесей вода может использоваться многократно. Такая небольшая установка способна обеспечить теплом и газом до 500 кв. м жилья». «АИСТ-200» может использоваться для переработки углеродосодержащего сырья и получения, в зависимости от желания заказчика, тепла, газа либо синтетического топлива.

Установка способна перерабатывать практически все отходы жизнедеятельности человека. Пилотный проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирника, а также канализационные стоки дома можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. При этом их не придется сжигать обычным путем, загрязняя воздух.

При помощи сложной химической технологии твердые отходы можно переработать в большое количество углеродсодержащего топлива, которое используют на отопление дома. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной. «Сергей Зотов также отметил, что экспериментальная установка мобильна — ее можно установить где угодно. Данная технология пока не имеет аналогов в мире. Себестоимость литра произведенного бензина всего 4 копейки.

«АИСТ-200» вырабатывает топливо с высоким октановым числом класса «Евро-4». Бензиновый суррогат технологически невозможен, несмотря на то, что в переработку идут бытовые отходы и мусор, который даже не нужно сортировать», - заявили «Веку» в администрации Томской области. При потреблении 3 куб. м. бытового мусора в час установка способна выпускать до 200 литров синтетического топлива.

«Установка работает по принципу окисления, без открытого огня. Цикл — замкнутый, выбросов в атмосферу нет, за исключением зольного осадка — карбонатов и силикатов, — пояснил Сергей Зотов. — Разрушение углеродосодержащих веществ происходит под воздействием высоких температур, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получаются молекулы бензина».

Для справки. Областной конструкторско-технологический бизнес-инкубатор создан при поддержке администрации Томской области и министерства экономического развития РФ совместно с Томским политехническим университетом в 2006 году.