18+
  1. В Томске за издевательство над журналистом осужден милиционер

В Томске за издевательство над журналистом осужден милиционер

Ленинский районный суд Томска в пятницу приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-милиционера Алексея Митаева, обвиняемого в издевательствах в медвытрезвителе Томска над журналистом, в результате которых тот скончался, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия и судебного процесса, Митаев проведет в колонии около 11 лет.

«Суд признал Митаева виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Санкции статей предусматривают до 15 и до десяти лет лишения свободы соответственно», - рассказали «Веку» в пресс – службе Томского суда.

Ранее гособвинитель Сергей Пелевин сообщал РИА Новости, что прокуратура просила суд приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима с лишением права занимать должности в органах власти на три года.

Известного в Томске журналиста Константина Попова доставили в медвытрезвитель в ночь на 4 января 2010 года. Спустя несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали. Попову сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.

В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Митаев. Онобъяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.