18+
  1. В Турции арестованы журналисты за статью о поставке оружия Сирии

В Турции арестованы журналисты за статью о поставке оружия Сирии

В Турции арестованы журналисты за статью о поставке оружия Сирии
Двух турецких журналистов арестовали по обвинению в оказании помощи террористам. Ордер на арест суд в Турции вынес после того, как они опубликовали кадры, показывающие, как спецслужбы помогают поставлять оружие в Сирию.

Турецкими правоохранительными органами был арестован главный редактор печатного издания Cumhuriyet Джан Дюндар и корреспондент этой же газеты в Анкаре Эрдем Гюль, которые были обвинены в оказании содействия боевикам вооруженных террористических группировок, а также проведении шпионской антигосдуарственной деятельности в их пользу.

Согласно уточнения американского информационного агентства Associated Press, в мае нынешнего года журналистами был опубликован развернутый материал о том, что турецкое государство предположительно занимается поставками вооружений на сирийскую территорию статью. В рамках данного материала были также опубликованы фотографии, как утверждает редакция издания Cumhuriyet, грузового транспорта, которые из Турции перевозили боеприпасы, предназначавшиеся сирийским боевикам.

Согласно сведений, которыми располагала турецкая газета, данные фотографии были сделаны в январе прошлого года. Как заявляли сами представители данного средства массовой информации, снимки, которые были ими опубликованы, представляют собой очевидное доказательство участия турецкого государства в отправке контрабандных вооружений для сирийского повстанческого движения.

Между тем, турецкое правительство не только категорически опровергло достоверность опубликованной в издании информации, но и пояснило, что запечатленный на данных фотографиях грузовой транспорт занимался перевозкой гуманитарной помощи народу Сирии. Стоит особо отметить, что позднее целым рядом турецких чиновников также было озвучено предположение о том, что данные грузовики могли заниматься перевозкой оружия или боеприпасов, которые предназначались сирийским туркменам, компактно проживающим неподалеку от турецко-сирийской границы.

Турецкой Прокуратурой было инициировано проведение расследования по отношению к журналистам данного печатного средства массовой информации, после того как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил им подачей судебного иска из-за публикации данный фотографий.