18+
  1. В убийстве Политковской обвиняют ее старого друга

В убийстве Политковской обвиняют ее старого друга

В убийстве Политковской обвиняют ее старого друга
Бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев арестован по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. Между тем, его знакомые уверены в невиновности Бураева. К тому же, ряд фактов вызывает большие сомнения в причастности чиновника к громкому делу.

Басманный суд санкционировал арест Бураева на два месяца. Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ задержали его 12 сентября, когда он отправился на встречу со своими друзьями на Новый Арбат. Машина Бураева была блокирована другими автомобилями. Из них выскочили люди в штатском и увезли его на Петровку, 38.

Как сообщили журналистам родственники задержанного, у всей семьи оперативники изъяли мобильные телефоны и жесткий диск компьютера.

Между тем, в этот же день Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест еще одного фигуранта дела Политковской - подполковника УФСБ Павла Рягузова. По версии следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства журналистки, сотрудник УФСБ Рягузов, «используя свои служебные возможности», узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву. Бураев факт знакомства с Рягузовым не отрицает. Он заявил, что познакомился с подполковником еще во время чеченской войны, когда Рягузов находился в республике в длительной командировке. Но с просьбой найти адрес Политковской Бураев к нему не обращался.

Как стало известно, следствие вышло на предполагаемых злоумышленников по телефонным звонкам. Павел Рягузов, которого якобы попросили узнать адрес журналистки по служебной базе, оставил для оперативников след, поскольку вход в базу данных не только именной, но и с введением соответствующего служебного пароля. А тот, для кого он запрашивал информацию, был опознан по звонкам с его мобильника до входа в базу и на него - после ее посещения. По мнению коллег Рягузова из ФСБ, подполковника, возможно, использовали втемную, иначе бы он не стал пользоваться базой, посещения которой автоматически фиксируются.

Между тем, с учетом некоторых данных, факт причастности Бураева к убийству журналистки вызывает сомнения. Ведь известно, что экс-глава района долгое время общался с Политковской, именно благодаря неформальной поддержке чиновников Ачхой-Мартановского района Чечни она часто получала материалы для своих острых публикаций о Чечне. Перо Политковской было направлено против властей республики, в частности, против президента Ахмата Кадырова, к которому Бураев находился в оппозиции. Зачем тогда Бураеву организовывать убийство журналистки?

Странно также то, что чиновник, давний друг погибшей, обратился к офицеру ФСБ, чтобы узнать адрес Политковской. Не проще ли было спросить у нее самой?

О самом Бураеве Анна Политковская написала всего одну статью – «Вооруженный захват, перерастающий присягу», которая вышла еще в 2003 году. В ней рассказывалось о том, как Бураев попал под аппаратную чистку, устроенную Кадыровым. Ничего «крамольного» для чиновника в этом материале не было. Так что опять-таки организовать убийство журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью подозреваемому Бураеву было незачем.

Отметим также, что знакомые Шамиля Бураева уверены в его невиновности. «Я знаю господина Бураева еще с первой военной кампании, - сказал бывший министр печати и информации Чечни в правительстве Доку Завгаева Руслан Мартагов. - Это серьезный и основательный человек, у него не могло быть ничего общего с людьми, которые совершили убийство известной журналистки. У Бураева не было никаких причин плохо относиться к Политковской, скорее, наоборот - бывший глава Ачхой-Мартановского района симпатизировал журналистке за то, что она критиковала нынешние власти Чечни. Ведь Бураева из власти изгнал Ахмат Кадыров».

Под большим вопросом и связь Бураева с предполагаемым Генпрокуратурой заказчиком убийства - ичкерийским политиком и полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Оба они принадлежат к двум непримиримым лагерям - федеральному и дудаевскому.

49-летний Шамиль Бураев родился в Ачхой-Мартане. Окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, потом занимался бизнесом в Москве. С 1995 по 2003 годы руководил Ачхой-Мартановским районом Чечни. В июне 2003 года его освободил от должности тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров. В этом же году Бураев принял участие в президентских выборах в Чечне, которые выиграл Кадыров. После отставки экс-чиновник чаще жил в Москве, но временами приезжал в Чечню, где у него был небольшой строительный бизнес.