18+
  1. В Вашингтоне готовы официально заверить Москву в задачах ПРО

В Вашингтоне готовы официально заверить Москву в задачах ПРО

В Вашингтоне готовы официально заверить Москву в задачах ПРО
Администрация США настаивает на том, чтобы в законопроекте о бюджете Пентагона на 2017 финансовый год сохранялась формулировка, указывающая на то, что американская система противоракетной обороны (ПРО) нацелена на Иран и КНДР, а не на Россию и на Китай.

Согласно официальной позиции, озвученной пресс-службой Белого дома, в администрации главы государства в целом солидарны с проектом национальной программы развития противоракетной обороны, который на данный момент пребывает на рассмотрении американского сената. В Белом доме также приветствуют позицию парламента, которая состоит в поддержке этого документа. Вместе с тем, в администрации настоятельно рекомендуют сенаторам не вносить в документ поправку, согласно которой из текста изымается фраза, регламентирующая ограниченный характер системы ПРО.

В Белом доме напомнили, что данная оговорка призвана гарантировать тот факт, что национальная система противоракетной обороны функционирует исключительно для отражения теоретически возможных атак, предпринятых Пхеньяном и Тегераном. При этом в список задач ПРО не входит сдерживание стратегического потенциала Москвы и Пекина, подчеркивается в разъяснении. Если же сенаторы не учтут требования главы государства и одобрят документ в собственной редакции, то он не будет подписан президентом Бараком Обамой. На ветировании программы будут настаивать советники президента, отмечается в заявлении.

В Белом доме также недовольны другими положениями программы. В администрации считают, что сенатская версия сузит возможности Пентагона в реализации стратегии, одобрено главой государства, и не способствует выполнению администрацией главы государства задач, связанных с гарантированием национальной безопасности. Сенаторы намерены отменить запланированное закрытие тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо, а также воспрепятствовать восстановлению партнерских отношений между Вашингтоном и Гаваной. Также сенаторы пытаются регламентировать численность Совета нацбезопасности при президенте.

Отметим, требования о документальных гарантиях не направленности ПРО против России неоднократно озвучивала Москва. Накануне замглавы Госдепа Роуз Готтемёллер выразила надежду, что Россия пересмотрит принятое несколько лет назад одностороннее решение о выходе из переговоров по ограничению стратегических вооружений. В Госдепе надеются, что межгосударственная дискуссия в скором времени будет столь же оживленной и результативной, как это было в Женеве в 2009 году, когда обсуждалась новая редакция Договора о стратегических наступательных вооружениях.